В Москве начали реставрировать исторический особняк купца Мельникова в стиле модерн | Москва.ру

В Москве начали реставрировать исторический особняк купца Мельникова в стиле модерн

Город
Исторический особняк Мельникова. Фото: Google Views.

В Москве началась реставрация исторического особняка почетного гражданина и купца Мельникова в Волковом переулке, 15. Об этом сообщает пресс-служба Мосгорнаследия.

После окончания реставрации в здании будут располагаться административные и медицинские помещения.
Особняк был построен в 1904 году в стиле модерн и в настоящее время является объектом культурного наследия, это первая самостоятельная постройка архитектора Владимира Адамовича.

Особняк Мельникова давно нуждался в комплексной реставрации после пожара. Здание долгое время не использовали, и оно пришло в запустение. Новым владельцам предстоит полностью привести памятник в порядок.

Необходимо будет отреставрировать фасады и интерьеры здания. Исторический облик восстановят на начало ХХ века. Также запланирована реставрация уникальных подлинных выпуклых оконных стекол. По историческим фотографиями воссоздадут декоративный фонарь, украшавший парадную лестницу, а также исторический балкон. Реставрацию будет контролировать Мосгорнаследие.

На первом этапе разберут аварийную кровлю, после чего приступят к другим работам.
Специалисты демонтируют поздние конструкции, отреставрируют штукатурку и исторические глазурованные фасадные плитки.

Также отдельное внимание уделят реставрации деревянного декора — наличниками, навесам, тесовому фризу. Кроме того, мастера воссоздадут дымники печных труб.

В интерьерах воссоздадут планировку на основании архивных планов 1920 года и проведенных исследований.

Ранее Москва.ру сообщала, что в рамках программы «Мой район» в 2021 будут облагорожены набережные, улицы, дворы, территории возле школ и другие общественные места центра столицы. Благоустройство общественных территорий в Центральном округе столицы будет завершено в этом году. Планируется, что в порядок приведут сотни объектов, в том числе и набережные: Софийскую, Раушскую, Садовническую, Космодамианскую, соседнюю Садовническую улицу и Комиссариатский, Фалеевский и Раушский переулки.

Рейтинг
Москва.ру