Ударившие морозы довели волоколамцев до отчаяния — от "Ядрово" воняет так, что нет сил больше терпеть | Москва.ру

Ударившие морозы довели волоколамцев до отчаяния — от «Ядрово» воняет так, что нет сил больше терпеть

Здоровье
Полигон "Ядрово". Фото предоставлено активистами.

Накрывшие Москву и Подмосковье мартовские морозы спровоцировали ухудшение экологической ситуации в подмосковном Волоколамске, который периодически накрывает вонью от недавно закрытого на прием мусора полигона «Ядрово». Жители города и окрестностей жалуются на невыносимый запах по ночам и плохое самочувствие, а станции мониторинга и активисты фиксируют катастрофические превышения норм вредных веществ. Тем временем вопросы рекультивации и других проблем с «Ядрово» повисли в воздухе.

Жители Волоколамска стали жаловаться на вонь в городе и его окрестностях с 10 марта, когда в Подмосковье ударили морозы до минус 25 градусов. По информации, опубликованной на сайте администрации города, в ночь с 9 на 10 марта качество воздуха было катастрофическим, так как концентрация загрязняющих веществ, в том числе сероводорода, в воздухе превысила предельно-допустимые значения.

При этом в глаза явно бросается фраза о том, что качество воздуха «хорошее». Однако это данные за 11.43 утра. Если внимательно присмотреться к диаграмме, то видно, что в период с 4 до 8 утра кривая резко идет вверх к лиловому и фиолетовому цвету, что свидетельствует о резком и критическом изменении ситуации.

Скриншот с сайта администрации Волоколамска.

На следующий день, 11 марта, предела достигло отчаяние и терпение волоколамцев. Экопост «Всероссийского общества охраны природы» (ВООП) выехал, чтобы сделать самостоятельные замеры. Так, возле деревни «Ядрово» и самого полигона зафиксировали превышения норм для жилой зоны по сероводороду — в 350 раз, по диоксиду серы — в 30,8 раз, по формальдегиду — в 35,6  раза, по аммиаку — в 22,5 раза, по хлороводороду — в 88 раз. Напомним, что ранее столичный эколог Георгий Каваносян подчеркивал, что все это опасные газы, которые относятся ко 2 и 3 классу опасности и приводят к множеству заболеваний: начиная от респираторных и заканчивая заболеваниями сердца и, предположительно, раком.

Как рассказала жительница Волоколамска Елена Смирнова в ночь с 11 на 12 марта в городе воняло не так сильно, основной поток ветер унес в соседнюю деревню Ченцы. Однако в предыдущие дни ситуация была катастрофической. Комментируя официальные данные по превышениям веществ, Елена отметила, что станции мониторинга состояния воздуха висят высоко, в то время как вонь опускается низко, поэтому концентрация на уровне человеческого роста теоретически могла быть больше.

«Второй день у меня давление 180 и аллергия на лице, на улицу стыдно показаться. Все это результаты выбросов. Я взрослый человек, а что с ребятишками делается, даже страшно думать об этом», — эмоционально поделилась предположением Елена.

Кроме того, жители обеспокоены тем, что с июня 2020 года с полигона перестали вывозить фильтрат, который выделяется при гниении мусора. В администрации эту информацию не скрывают, об этом официально заявлено на сайте в разделе про полигон «Ядрово». Елена рассказала, что фильтратом наполнены четыре пруда, которые стоят под открытым небом и ничем не огорожены.

«Нынешняя зима была очень снежная, и в период таяния снежного покрова произойдет увеличение количества ядовитой свалочной жидкости, выделяемой из тела полигона. Разлив фильтрата грозит экологической катастрофой окружающей природе: усилением загрязнения водоносных горизонтов и реки Городни», — отмечают активисты.

Фильтратный пруд. Фото предоставлено активистами.

В связи с этим жители обратились в Министерство ЖКХ Подмосковья и к главе Волоколамского городского округа Михаилу Ссылке.

По словам Елены, Министерство ответило жителям, что установка обезвреживания фильтрата на полигоне смонтирована. При этом Елена рассказала, что 28 февраля активисты совместно с муниципальными депутатами ходили туда и установку не нашли.

Напомним, что 15 декабря Андрей Воробьев и глава Росприроднадзора Светлана Радионова лично закрыли полигон для приема мусора. В Росприроднадзоре пообещали следить за ситуацией, так как накануне проверка ведомства подтвердила, что свалка негативно влияет на воздух, почву, подземные воду и реку Городня. В то же время заместитель председателя правительства Подмосковья Евгений Хромушин заявлял, что проект рекультивации должен быть завершен до 1 апреля. Если до лета он пройдет общественные слушания и экологическую экспертизу, то «Ядрово» имеет шансы попасть в проект «Чистая страна».

Скриншот из видео со страницы губернатора Подмосковья Андрея Воробьева во Вконтакте.Однако по вопросам рекультивации и вхождения в программу «Чистая страна» никаких конкретных ответов ни от губернатора области Андрея Воробьева, ни от министерства ЖКХ жителям так и не поступило. Кроме того, в пресс-службе администрации Волоколамска не ответили на запрос редакции о том, как контролируется экологическая ситуация, есть ли у властей информация о проекте рекультивации, а также почему со свалки уже почти год не вывозится фильтрат.

Рейтинг
Москва.ру