В солнцезащитных кремах нашли вызывающее рак вещество | Москва.ру

В солнцезащитных кремах нашли вызывающее рак вещество

Наука
Пляж. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Ученые университета Сорбонна во Франции выяснили, что солнцезащитные крема популярных брендов со временем накапливают вещество бензофенон, который может вызывать клеточные мутации, рак и расстройства эндокринной системы.

Результаты исследования опубликовали в журнале Chemical Research in Toxicology. Специалисты выявили концентрацию бензофенона в 17 солнцезащитных кремах известных производителей, включая Nivea, Garnier, LaRoche-Posay, Banana Leaf. Все продукты, кроме Nivea, содержали октокрилен, поглощающий ультрафиолетовое излучение.

У всех 16 кремов, которые содержали октокрилен, в ходе эксперимента нашли бензофен в концентрации от шести до 186 микрограмм на килограмм. Отмечается, что 70 процентов бензофенона, которые содержится в кремах, может всасываться через кожу.

Авторы исследования заявили, что оборот средств с октокриленом должен быть запрещен, пока не будет доказана их безопасность.

До этого сообщалось, что ученые из университета Пенсильвании выяснили, что травма головы в 40 лет и старше может увеличить риск развития деменции в пожилом возрасте. Этот риск также возрастает по мере увеличения числа травм головы, полученных человеком.

Рейтинг
Москва.ру