В Мосгордуме любят котиков – парламент столицы поддержал запрет на удаление когтей у животных | Москва.ру

В Мосгордуме любят котиков – парламент столицы поддержал запрет на удаление когтей у животных

Интересно сейчас
Депутат Мосгордумы Александр Соловьев. Фото: Мосгордума.

Мосгордума приняла в первом чтении проект постановления о запрете онихэктомии — удаления когтей домашним животным. Инициатива депутата «Справедливой России» Александра Соловьева, направленная на гуманное обращение с животными, объединила все лагеря столичной думы — постановление поддержали единогласно. После внесения поправок постановление будет направлено в Госдуму РФ.

Законопроект депутата от партии «Справедливая Россия» Александра Соловьева направлен на обеспечение бережного и гуманного отношения человека к представителям окружающего животного мира. В первую очередь к домашним животным. В частности, законопроект предлагает установить законодательные ограничения либо полный запрет в проведении ветеринарами без необходимых медицинских показаний ряда хирургических операций на питомцах. Большинство таких операций наносят здоровью животных ощутимый и неустранимый вред.

Изначально подобный вопрос был поднят в контексте обсуждения необходимости запрета онихэктомии — ампутации третьей фаланги и когтя у животных семейства кошачьих, получившей название «мягкие лапки». Операцию характеризуют как безобидную и для домашнего быта полезную, поскольку животное перестаёт стачивать когти о предметы домашнего обихода. Однако последствия удаления конечных фаланг пальцев у кошек влечет за собой нарушение деятельности всего опорно-двигательного аппарата животного. Кошки испытывают постоянные страдания от боли в лапах, у них снижается ощущение равновесия и наблюдается изменение походки, ослабления мышц спины и лап.

Кошка. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Как пояснил Соловьев, официальной статистики проведения онихэктомии не ведётся, но в отдельных клиниках проводится до 200 таких операций в месяц.

Депутат от партии «Яблоко» Дарья Беседина заявила о важности и необходимости принятия рассматриваемого постановления.

«Хочу поддержать проект, он очень хороший. Калечащие операции на домашних животных запрещены во всем цивилизованном мире, и запрет не приводит к увеличению количества подпольных операций. Легальность подобных операций может создавать обманчивое впечатление у недостаточно информированных владельцев животных, что это безопасно или гуманно. Отрезание фаланг пальцев котам — это варварство, надеюсь, это уйдет в прошлое», — поддержала инициативу депутат.

О теплых чувствах к кошачьим высказался и Михаил Тимонов. Депутат заявил о том, что он получает много обращений по данной теме и полностью поддерживает предложение.

Практически все столичные парламентарии заявили о недопустимости нанесения вреда кошкам и сообщили о том, что поддержат проект в первом чтении. Елена Шувалова и Степан Орлов отметили, что постановление можно сделать еще эффективнее, поэтому они внесут поправки.

В ходе голосования депутаты проявили редкое единодушие — все 39 участников заседания проголосовали «за» принятие проекта постановления в первом чтении.

Фото: скриншот с трансляции заседания на YouTube.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала о рассмотрении проекта закона Дарьи Бесединой по достижению нулевой смертности в ДТП. Однако депутаты не увидели реальных методов снижения летальных случаев на дорогах и не поддержали инициативу от «Яблока».

Рейтинг
Москва.ру