Greenpeace просит Генпрокуратуру проверить законность изменения границ "Лосиного острова" ради СВХ | Москва.ру

Greenpeace просит Генпрокуратуру проверить законность изменения границ «Лосиного острова» ради СВХ

Интересно сейчас
Национальный парк "Лосиный остров". Фото: elkisland.ru.

Российское отделение Greenpeace обратилось к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой проверить, на законных ли основаниях изменили границы столичного национального парка «Лосиный остров» ради строительства Северо-Восточной хорды (СВХ). В Greenpeace указали, что изменение границ было инициировано Департаментом природопользования, а не правительством РФ, хотя только у него есть на это законодательное право.

Это не первое обращение в Генпрокуратуру со стороны Greenpeace по вопросу нарушения законов в отношении «Лосиного острова». В сентябре 2020 года эксперты указали, что в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) незаконно изменили сведения о границах нацпарка, отразив их на публичной кадастровой карте. Оказалось, что участки, отведенные под строительство СВХ, не вошли в них. Однако ответ на обращение не поступил.

Строительство СВХ. Фото: официальный сайт мэра Москвы

Greenpeace был вынужден обратиться повторно, так как обнаружил новые обстоятельства вокруг ситуации со строительством СВХ через «Лосиный остров». В своем письме эксперты утверждают, что в августе 2020 года Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы подал документы в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве о внесении изменений в сведения ЕГРН о нацпарке.

Среди них были распоряжение Федерального агентства железнодорожного транспорта от «Об утверждении документации по планировке территории (проект планировки и проект межевания территории) по объекту «Строительство 4 главного пути МЦК на участке между Ярославским и Открытым шоссе с учетом проектных решений по объектам Северо-Восточной хорды» и описание местоположения границ национального парка «Лосиный остров». После чего были внесены изменения в границы нацпарка, и данная территория перестала быть его частью.

«Лосиный остров» — это особо охраняемая природная территория федерального значения. В своем письме Greenpeace указывает, что Федеральная кадастровая палата должна отказывать в регистрации изменений при условии, что их инициирует неуполномоченный орган. Таковым в данном случае и является Департамент природопользования. Согласно ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», решение об изменениях может принимать только правительство РФ, однако оно его не принимало.

«Департамент природопользования Москвы не имеет полномочий менять границы национального парка «Лосиный остров», а федеральное правительство никаких решений по границам не принимало. То есть Федеральная кадастровая палата должна была  уведомить Департамент природопользования Москвы о невозможности изменить данные о нацпарке в ЕГРН. Тем не менее границы «Лосиного острова» в реестре недвижимости были изменены», — заявили в Greenpeace.

Проект участка СВХ от Открытого шоссе до Ярославского шоссе. Фото: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы.

Тем временем участок СВХ от Открытого до Ярославского шоссе начали строить еще в ноябре 2020 года. При этом в мэрии заверили, что магистраль не затрагивает территорию нацпарка, а проект прошел экспертизы. Об этом после начала строительства заявил заместитель мэра Москвы Андрей Бочкарев. Он пояснил, что СВХ построят в полосе отвода железной дороги.

В феврале 2021 года мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что стройка находится на завершающей стадии, на пересечении с проспектом Мира заканчивается строительство крупной развязки. Данный участок намерены ввести в эксплуатацию в 2022 году, а к 2023 году завершить строительство хорды полностью.

Рейтинг
Москва.ру