Россиян предупредили о катастрофически долгом лете длиною в полгода | Москва.ру

Россиян предупредили о катастрофически долгом лете длиною в полгода

Наука
Человек прыгает в пруд. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Человечеству необходимо принять усилия для сдерживания климатических изменений. В противном случае лето в России растянется на полгода. И это не так хорошо, как кажется.

Если ничего не предпринимать, то уже к 2100 году в Северном полушарии лето станет более долгим. Для России и других стран, расположенных в этих широтах, температурные сдвиги опасны для сельского хозяйства, здравоохранения и окружающей среды. Об этом говорится в журнале Geophysical Research Letters.

Китайские ученые пришли к выводу, что в среднем за 50 лет продолжительность лета увеличилась с 78 до 95 дней, а длительность зимы уменьшилась на три дня. При этом весна и осень сократились с 124 до 115 и с 87 до 82 дней соответственно. Другими словами, весна и лето теперь начинаются раньше времени, а осень и зима — позже.

Если так будет происходить и дальше, то в скором времени зима будет длиться максимум два месяца. Это повлечет за собой нарушение вегетации растений, уменьшится кормовая база для животных и дисбалансу равновесия в экосистемах.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что Россия и Китай вместе построят станцию на Луне для всех заинтересованных стран.

Рейтинг
Москва.ру