Мосгордума 9 марта обсудит нулевую смертность в ДТП и бережное отношение к животным | Москва.ру

Мосгордума 9 марта обсудит нулевую смертность в ДТП и бережное отношение к животным

Политика
Мосгордума. Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова.

В среду, 10 марта, состоится дистанционное заседание Мосгордумы. Парламентарии обсудят проект закона по достижению нулевой смертности в дорожно-транспортных происшествиях, а также проект постановления, направленный на обеспечение бережного и гуманного отношения человека к представителям окружающего животного мира, в первую очередь, к домашним животным. Всего в повестке 4 законопроекта и отчет МВД.

Третье обсуждение весенней сессии Московской городской думы состоится завтра, 10 марта, в дистанционном формате. Депутат от партии «Яблоко» Дарья Беседина представит законопроект «О мерах по достижению нулевой смертности в дорожно-транспортных происшествиях в городе Москве».  Представляется, что реформы будут способствовать повышению эффективности деятельности комиссий по безопасности дорожного движения. Кроме того, проектом закона систематизируется деятельность по устранению причин и условий, способствующих совершению ДТП в городе Москве. В том числе, предусматривается необходимость разработки перечней аварийно-опасных участков дорог и мероприятий по реализации первоочередных мер.

Заседание. Фото: Мосгордума

Напомним, что В 2020 году президент России Владимир Путин поручил разработать государственную программу по безопасности дорожного движения, которая предусматривает достижение нулевой смертности на дорогах к 2030 году.

Также депутаты обсудят ответственное обращение с животными. Изначально подобный вопрос был поднят в контексте обсуждения необходимости законодательного запрета «онихэктомии» — ампутации третьей фаланги и когтей у кошек. Зоозащитники требуют  установления законодательных ограничений либо полного запрета в проведении ветеринарными службами и специалистами без необходимых медицинских (ветеринарных) показаний целого ряда хирургических операций на домашних животных, поскольку такие операции наносят здоровью животных ощутимый и неустранимый вред. Проект постановления представит Александр Соловьев.

Также в ходе заседания депутаты обсудят:

  • Изменения в регламенте Московской городской Думы, в частности уточнение сроков и порядка предварительного обсуждения проекта закона города Москвы профильными комиссиями;
  • Изменения в закон о гарантиях осуществления полномочий лиц, замещающих муниципальные должности в столице — будут определены продолжительность гарантируемого периода, в течение которого за депутатом муниципального образования в Москве, осуществляющим свои полномочия на непостоянной основе, сохраняется место работы (должность) — не менее двух и не более шести рабочих дней в месяц.

Также столичные парламентарии выслушают отчет начальника Главного управления МВД России по городу Москве о деятельности подчиненных органов внутренних дел за 2020 год.

Рейтинг
Москва.ру