Как Москва поддержит индустрию красоты и спорта, рассказал вице-мэр Ефимов | Москва.ру

Как Москва поддержит индустрию красоты и спорта, рассказал вице-мэр Ефимов

Бизнес
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Источник фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Московский Совет по стратегическому развитию и реализации нацпроектов проведёт серию отраслевых сессий, на которых будут подниматься вопросы минимизации последствий пандемии для наиболее пострадавших от неё отраслей бизнеса. В рамках проекта запланировано шесть встреч, две из них уже прошли. Об итогах первых сессий рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Первая из запланированных шести сессии состоялась 11 февраля. На ней участники обсудили проблемы сферы общественного питания, гостиничного бизнеса и туризма. Поднятые вопросы затронули изменения в регулировании, которые могли бы решить самые острые проблемы отрасли. Предложения, озвученные на встрече, будут направлены на рассмотрение федерального правительства и правительства Москвы.

На второй встрече обсуждались проблемы бьюти-сферы, сферы спорта и фитнеса. Они также относятся к наиболее пострадавшим на фоне коронавирусного кризиса. Руководитель департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов отметил, что обороты в этих секторах ещё не везде вышли на докризисный уровень, хоть и постепенно восстанавливаются.

Так, с 1 по 23 февраля среднесуточный оборот спортивных учреждений Москвы составил 111,1 млн рублей, фитнес-центров – 29,3 млн рублей. Если в первом случае оборот на 2% не дотягивает до прошлогодних показателей, то во втором – он на 3% из превышает. Превзойти показатели докризисного периода удалось и вэлнесс индустрии, оборот которой с 1 по 23 февраля составил почти 70 млн рублей.

В ходе встречи предприниматели предложили ввести для них дополнительные налоговые льготы, расширить возможности льготного кредитования и снизить арендные ставки.

Также поступило предложение распространить на самозанятых специалистов санитарные требования, установленные для работающих в тех же отраслях предпринимателей и включить часть фитнес услуг в ДМС и ОМС.

Ранее Владимир Ефимов сообщал, что Москва увеличила показатели пятилетней давности в 1,5 раза, доля города в общем объёме несырьевого неэнергетического экспорта России в 2020 году составила 24,8%.

Рейтинг
Москва.ру