В 2020 году доля Москвы в несырьевом неэнергетическом экспорте России составила почти 25% — Ефимов | Москва.ру

В 2020 году доля Москвы в несырьевом неэнергетическом экспорте России составила почти 25% — Ефимов

Бизнес
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Источник фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Москва увеличила показатели пятилетней давности в 1,5 раза, доля города в общем объёме несырьевого неэнергетического экспорта России в 2020 году составила 24,8%. Об основных странах-импортёрах Москвы, а также о самой востребованной за границей столичной продукции рассказал заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В прошлом году товары, произведённые в Москве, экспортировались в 183 страны мира. При этом столица занималась поставками и в весьма экзотичные страны, например Буркина-Фасо, Андорра, Каймановы острова, Коста-Рика, Ямайка, Барбадос, Багамские острова и Новая Каледония. Доля несырьевого неэнергетического экспорта Москвы составила 24,8% в общем объеме страны.

Отметим, что самые популярные товары столицы в странах-импортерах — товары из области фармацевтики. Их объём экспорта составил 332,64 млн долларов США, при этом эта цифра оказалась больше показателей 2015 года – почти в полтора раза.

После фармацевтических товаров по популярности идут парфюмерная, косметическая продукция и туалетные средства. Объем экспорта катких товаров составил 345,41 млн долларов США. Активно импортируют из столицы также фильтровальное оборудование (71,09 млн долларов США) и медицинские приборы и устройства (36,97 млн долларов США).

За рубежом также любят московские сладкие товары. Так, в 2020 году было экспортировано шоколадных изделий на сумму в 90,08 млн долларов США, а мучные кондитерские изделия – 68,42 млн долларов США. Внимание привлекают не только сладости — в прошлом году колбасные изделия были закуплены на 31,07 млн долларов США.

Вице-мэр Ефимов отметил, что такой рост экспорта стал возможен благодаря развитию высокотехнологичных предприятий в городе. Кроме того, по его словам, роль сыграли меры поддержки для компаний-экспортеров.

Интересно, что если пять лет назад, в 2015 году, основными экспортёрами были такие страны как Казахстан, Беларусь, Китай, Индия и Египет, то в 2020 году этот список пополнился Соединёнными Штатами, Германией и Турцией.

Добавим, что в пятёрку лидеров по объёму экспорта также вошли Санкт-Петербург, Свердловская, Ростовская области, замыкает топ Московская область.

Ранее Владимир Ефимов сообщал, что в распоряжение правительства Москвы, связанное с правом собственности на объекты недвижимого имущества, относящиеся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах, внесены изменения. Теперь собственники могут владеть лестничной площадкой, холлами, коридорами и прочими пространствами не только в жилом доме, но и в коммерческой недвижимости.

Рейтинг
Москва.ру