Призывы на митинги детей лишили "ВКонтакте" 1,5 млн, Telegram, TikTok, Facebook и Twitter могут потерять 48 млн | Москва.ру

Призывы на митинги детей лишили «ВКонтакте» 1,5 млн, Telegram, TikTok, Facebook и Twitter могут потерять 48 млн

Facebook Город
Facebook. Фото: Википедия

Российские суды решили ударить по кошелькам крупных соцсетей за несвоевременное удаление и отказ удалять информацию с призывами к подросткам об участии в несанкционированных акциях в Москве и других городах России, которые прошли 23 и 31 января. Общие потери компаний за принципиальность в вопросе сохранения призывов на незаконные митинги могут составить порядка 50 млн рублей.

Как сообщили 9 марта в объединенной пресс-службе судов Петербурга, соцсеть «ВКонтакте» в соответствии с решением мирового суда города получила штраф в размере 1,5 млн рублей из-за несвоевременно удаленной по требованию Роскомнадзора информации с призывом участвовать в несогласованной акции.

Штраф, согласно сообщению пресс-службы, выписан в соответствии с частью 2 статьи 13.41 КоАП РФ (нарушение порядка ограничения доступа к информации). Представители соцсети, в свою очередь, намерены обжаловать штраф, пишет ТАСС.

Напомним, 22 января, согласно материалам дела, Роскомнадзор уведомил «ВКонтакте» о необходимости удалить информацию с призывами граждан принять участие в несогласованной акции. Надзорное ведомство также указало ссылку, по которой была размещена такая информация. Тем не менее, в течение суток указанный пост не был удален.

Более принципиальную позицию в вопросе неудаления призывов к подросткам об участии в несогласованных акциях заняли Facebook и Twitter, вовсе отказавшиеся удалять посты. Информация об этом содержится в картотеке мирового судебного участка Москвы номер 422, куда поступили соответствующие административные протоколы.

В базе данных суда уточняется, что в отношении соцсетей поступили шесть протоколов (по три на каждую), по каждому из которых штраф может составить от 800 тыс. рублей до 4 млн рублей.

Еще три протокола поступили в адрес корпорации Google. Суммарно три компании за отказ от удаления информации с призывами к участию в несогласованных акциях могут получить штраф в размере 36 млн рублей.

Кроме того, в отношении мессенджера Telegram поступило два протокола, в отношении соцсети TikTok — один протокол. Об этом ТАСС сообщили в пресс-служба Таганского суда Москвы. Общая сумма штрафов может составить 12 млн рублей.

Рейтинг
Москва.ру