В создании методики точного определения биологического возраста человека помогли черви | Москва.ру

В создании методики точного определения биологического возраста человека помогли черви

Наука
Пенсионер. Фото: pixabay

Ученые из Кельнского университета разработали метод точного определения биологического возраста человека по экспрессии генов — транскриптому. Результаты исследования были опубликованы в журнале Aging Cell.

Новый метод немецкие специалисты назвали BiT — бинаризованные часы транскриптомного старения. Методы определения билогического возраста, разработанные ранее, основывались на анализе ДНК. Но биоинформатик Дэвид Мейер и генетик Бьерн Шумахер использовали для этого набор генов, считываемых из ДНК при производстве белков.

Для своего эксперимента ученые использовали круглого червя-нематоду Caenorhabditis elegans, так как продолжительность жизни его генов точно известна. Они воздействовали на него ультрафиолетовым излучением и регулировали питание. При этом исследователи наблюдали за экспрессией генов и изменениями продолжительности жизни.

В итоге учены при помощи математического приема точно спрогнозировали ускоряющие и замедляющие старение варианты генов.
Так как метод BiT основан исключительно на активности генов, то он примени к любому организму.

Отмечается, что измерение биологического возраста важно для определения влияния окружающей среды, диеты или лечения на процесс старения и развитие возрастных заболеваний. Эти исследования могут широко применяться в геронтологических исследованиях.

Ранее доктор Мясников заявил, что женщины реже болеют коронавирусом, чем мужчины. Это происходит из-за меньшего числа рецепторов, с помощью которого вирус попадает в клетку. Кроме того, врач добавил, что популярное мнение о положительном влиянии женского гормона эстрогена на иммунитет не подтверждено.

Рейтинг
Москва.ру