Варламов предложил раскопать реку Неглинку в центре Москвы и сделать его привлекательнее | Москва.ру

Варламов предложил раскопать реку Неглинку в центре Москвы и сделать его привлекательнее

Город
Неглинная улица. Фото: Википедия

Известный блогер и урбанист Илья Варламов предложил способ сделать центр Москвы более привлекательным. С его слов, для этого нужно раскопать реку Неглинную (Неглинку), которая сейчас закована в трубу под землей.

Проект он представил на своем YouTube-канале. В рамках выпуска он напомнил историю 7,5 километровой реки. Еще в начале XIX века Неглинка использовалась для судоходства и рыбной ловли, а уводить под землю ее начали после Отечественной войны 1812 года. В бетон и кирпич ее окончательно заковали в советское время.

Неглинная протекает под ЦУМом, Театральной, Манежной, Трубной площадями, а также под Цветным бульваром. Как утверждает Варламов, раскопав реку, эти места можно было бы сделать еще привлекательнее. За счет появления реки можно было бы сократить число посол движения и превратить шумные дороги в место прогулок и общественного пространства.

«Обладая богатым водным ресурсом, Москва почти не использует его в рекреационных целях. Сейчас, например, всего семь процентов территории московских набережных доступны для людей, остальные 93 — отданы под дороги», — подчеркнул Варламов.

Ранее сообщалось, что Москва попала в топ-10 самых опасных городов России. Рейтинг составил известный блогер и урбанист Илья Варламов.

Рейтинг
Москва.ру