Московские учителя предупредили родителей о новом опасном тренде-призыве в TikTok | Москва.ру

Московские учителя предупредили родителей о новом опасном тренде-призыве в TikTok

Интересно сейчас
ТикТок. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Родители столичных школьников стали получать предупреждения от классных руководителей о том, что в популярной социальной сети TikTok подростков призывают к совершению противоправных действий против самих себя. Однако, как выяснилось, на этот раз призывы к подросткам и предупреждения родителям посыпались не в таком объеме, как это было в ситуации с призывами к участию в несанкционированных митингах.

Родители 2 марта стали обмениваться предупреждениями от учителей о новых призывах в TikTok. На этот раз к массовым противоправным действиям против самих себя. Такими сообщениями, в частности, стали обмениваться члены движения «Родители Москвы» в общем чате, где одновременно и на регулярной основе общаются почти 20 тысяч родителей столичных школьников. Напомним, что это движение возникло в октябре 2020 года, когда старшеклассников отправили на дистанционную учебу. Несмотря на то, что дистанционку уже отменили в связи с улучшением эпидемиологической обстановки в Москве, родители продолжают поддерживать связь в общем чате.

Так, вечером 2 марта одна из участниц чата переслала сообщение учителя, в котором родителей призывали обратить внимание на «опасный тренд», который активно распространился по социальной сети Tik Tok в последние дни — в видеороликах детей массово призывают принять участие в противоправных действиях против себя 3 марта 2021 года. В связи с этим родителей попросили поговорить с детьми на данную тему. Аналогичное сообщение одна из родительниц прислала в чат и в обед 2 марта.

Скриншот из чата движения «Родители Москвы».

Однако стоит отметить, что на этот раз акция беспокойства носит не такой массовый характер. Так, некоторые родители школьников разных возрастов в беседе с корреспондентом «Москвы.ру» сказали, что в первый раз слышат об этом или по крайней мере не получали таких предупреждений от учителей.

«У нас кто-то в родительских чатах кидал эту информацию еще дня два назад. Я посмотрела, но как-то очень с сомнением отношусь к этим непроверенным вещам, потому что кто-то из родителей начал копать и сказал, что эта информация уже удалена из TikTok и аккаунтов этих не существует. Мне на данный момент никаких сообщений от классного руководителя не поступало», — рассказала мама московского шестиклассника.

Ранее «Москва.ру» рассказывала о том, что учителя московских школ попросили родителей «внимательно отнестись» к информации, которая активно распространялась в социальных сетях среди детей и подростков о несанкционированной акции 23 января. Накануне им выслали письма-предупреждения о недопустимости участия школьников в незаконном мероприятии. Тогда рассылка была настолько массовой, что родительские чаты «гудели», а мамы нарекли 23 января «какой-то катастрофой». Впоследствии представители TikTok, Facebook и Telegram были «вызваны на ковер» к Роскомнадзору для разъяснения ответственности за поддержку призывов к участию в несогласованных акциях.

Рейтинг
Москва.ру