Они возвращаются. В Москве перед однушками выстроились очереди, неугодных арендодатели отсеивают | Москва.ру

Они возвращаются. В Москве перед однушками выстроились очереди, неугодных арендодатели отсеивают

Интересно сейчас
Руководитель департамента аренды агентства недвижимости «Азбука Жилья» Роман Бабичев. Фото: с сайта агентства по недвижимости.

Отмена многих ковидных ограничений дает о себе знать — эксперты в сфере недвижимости заметили рост спроса на долгосрочную аренду квартир в Москве. Они связывают это с отменой требования о переводе сотрудников на удаленку. Несмотря на то, что пока спрос увеличился незначительно, прогнозы говорят, что число желающих снять столичные квартиры будет увеличиваться.

Москва постепенно сбрасывает коронавирусные оковы, город возвращается к жизни, что способствует удорожанию стоимости аренды столичных квартир. Напомним, что московские власти 27 января отменили обязательный перевод 30% сотрудников на удаленную работу, который был введен на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки в октябре 2020 года. Переждавшие пик пандемии в других городах вновь потянулись в московские офисы.

Весенне возвращение в столицу уже успело отразиться на рынке долгосрочной аренды недвижимости, так как увеличивающийся спрос всегда растягивает и цены. При этом эксперты утверждают, что цифры только начали ползти вверх, это еще не предел.

Как рассказал руководитель департамента аренды агентства недвижимости «Азбука Жилья» Роман Бабичев, в сравнении с декабрем 2020 года и январем 2021 года, в феврале спрос на аренду квартир вырос на 10%. Он также отметил, что спрос в 2021 году стал лучше, чем был в аналогичный период в 2020 году, так как тогда все было слишком неопределенно. При этом Роман отметил, что процесс роста спроса и цен лишь начался.

«Я думаю, что еще месяц или два, может быть, так и будет. Если потом все станет нормально, то люди действительно будут потихоньку возвращаться и спрос будет больше, чем сейчас. Пока цены не поменялись. Спрос лишь только набирает обороты. Скорее всего, за счет того, что 30% людей освободили от требования об обязательной удаленке, и они должны теперь выйти в офис. Но этого не происходит повсеместно. Многие как были на удаленке, так и остались», — отметил эксперт.

Роман пояснил, что вопрос об удаленке очень сильно зависит от размера компании и того, как в ней устроены рабочие места. Скорее всего, крупные компании, в которых большое количество сотрудников работают в помещениях open-space, пока все еще опасаются массово выводить людей в офисы, так как заражение одного человека может привести к отправке на больничный нескольких сотен людей. Это может просто парализовать работу компании, отметил эксперт.

Поэтому серьезных колебаний стоит ждать, когда эпидемиологическая ситуация станет более благоприятной.

Тенденцию роста спроса на фоне отмены обязательной удаленки в январе отметили и аналитики ЦИАН.

В то же время они подсчитали, что после того, как была отменена обязательная удаленка, средняя ставка долгосрочной аренды «однушки» в Москве выросла на 1,6%, составив 38,9 тысяч рублей в месяц.

При этом в сравнении в 2020 годом цены увеличились на 6,2%, так как еще в начале прошлого года «однушка» в столице обходилась в 36,6 тысяч рублей. Что касается «двушек», то тут цены остались на прежнем уровне в 53,7 тысяч рублей.

При этом ранее «Москва.ру» сообщала, что несмотря на, что позволить себе приобрести пентхаус в Москве могут далеко не все из-за высокой стоимости и ограниченного предложения на столичном рынке недвижимости, круг потенциальных покупателей увеличился. Москвичей стали интересовать пентхаусы в домах бизнес-класса, ради которых они готовы расстаться со своей многокомнатной квартирой и влезть в ипотеку.

Рейтинг
Москва.ру