Врач рассказала, жизнь на каких этажах может пошатнуть физическое и психологическое здоровье | Москва.ру

Врач рассказала, жизнь на каких этажах может пошатнуть физическое и психологическое здоровье

Интересно сейчас
Тина Петровская. Фото: предоставлено Т. Петровской.

Уверены, что хотите жить на последнем этаже и смотреть на город с высоты птичьего полета? Не спешите в Москва-сити, существует распространённое мнение о том, что проживание на высоких этажах может быть опасно для здоровья. Узнали у врача, есть ли взаимосвязь между проживанием на высоких или низких этажах и здоровьем, а также кому не следует забираться высоко.

Врач-терапевт, автор медицинских проектов Тина Петровская отметила, что факторы воздействия на здоровье людей намного шире вопроса этажности.

«В целом нет точных данных о влиянии проживания на первом или верхних этажах, или каких-либо других, на здоровье человека. Здесь важно оценивать еще и другие факторы: расположение домов близко к федеральным трассам, к загруженным шоссе, к свалкам, к различным заводам. Важно смотреть, на какой земле построен дом — есть данные о том, что некоторые дома строятся на свалках. Тогда уже неважно, на каком этаже живет человек, так как это может влиять на качество воды», — рассказала врач.

Жилой дом в Реутове, Фото: «Москва.ру»/ Елизавета Левина

По словам Петровской, важно оценивать многие сторонние факторы. Например, из каких материалов строится дом — натуральные или искусственные, высокого или низкого качества.

«В основном все то, что я перечислила, имеет влияние на дыхательную систему человека. Например, жизнь возле загруженной дороги для астматика может сыграть свою роль в ухудшении состояния. Для аллергиков опасно проживание в домах, где накапливается большое количество пыли»,  — дополнила терапевт.

По сути, если говорить исключительно об этажности, то никаких данных, говорящих о том, что высотность влияет на состояние здоровья нет. Однако в зависимости от личных фобий человека, высокий или низкий этаж могут оказывать влияние на психологическое состояние.

Пятиэтажка. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

«Еще один момент — психологический фактор, насколько человеку комфортно жить на том или ином этаже. Если человек живет на первом этаже, но ему совершенно дискомфортно, у него может возникать страх, что кто-то залезет к нему в окно, или его в принципе раздражает, что перед окнами кто-то ходит. Здесь сыграет роль не сама этажность в виде первого этажа, а внутреннее состояние человека: постоянное пребывание в состоянии стресса и повышенной раздражительности», — отметила Тина Петровская.

Аналогично, если человек живет на верхнем этаже, то у него тоже могут быть субъективные неприятные ощущения: он может бояться высоты или ему страшно выглядывать из окна, а он хочет гулять на балконе.

Психологическая составляющая крайне важна, поэтому, если вы подтверждены такого рода фобиям, этажность следует выбирать особенно тщательно.

Главное — это выбрать жилье, которое будет максимально комфортным для вашего душевного равновесия. Также необходимо проверить добросовестность строительства дома, чтобы ни на физическое, ни психологическое состояние не могли воздействовать внешние факторы.

Рейтинг
Москва.ру