Непройденная первая волна и условие для остановки пандемии. Covid-дайджест за 2 марта | Москва.ру

Непройденная первая волна и условие для остановки пандемии. Covid-дайджест за 2 марта

В мире
Врач. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

В Роспотребнадзоре заявили, что Россия не прошла еще первую волну коронавируса. Тем временем бывший санитарный врач Геннадий Онищенко назвал условие, при котором страна могла бы предотвратить пандемию. Главные новости за 2 марта в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс дал собственный прогноз по окончании пандемии коронавируса. Он заявил, что мир не сможет вернуться к нормальной жизни вплоть до 2022 года. Он считает, что государства делают недостаточно для того, чтобы пандемия закончилась во всех уголках света. Однако он отметил, что этот прогноз не относится к США, так как им удастся побороть заразу уже к осени.

Тем временем пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США не намерены делиться вакциной от коронавирусной инфекции с другими государствами. На вопрос помог бы Вашингтон в случае запроса со стороны Мексики, она ответила отрицательно. По ее словам, в стране хотят добиться, чтобы каждый американец получил прививку.

Правительство Аргентины заинтересовалось доступом к российским вакцинам «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». Препарат «Спутник V» там уже зарегистрирован, в стране вовсю идет вакцинация населения. В Аргентине заявили, что доверяют технологическому развитию и науке России.

В то же время самолет с первой партией «Спутник V» прибыл в Словакию. Закупка препарата началась до регистрации препарата в Европейском агентстве лекарственных препаратов. В самой стране лекарство зарегистрировали 1 марта. В Финляндии же ввели чрезвычайное положение в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, так как Covid-19 стал распространяться слишком активно.

За сутки в России зарегистрировали Covid-19 у 10 565 человек. В стране подтверждено 4 268 215 случаев заражения коронавирусом. Всего за сутки вылечились 14 966 россиян, общее число выздоровевших достигло 3 838 040 человек. 441 пациент скончался от инфекции за сутки, за все время пандемии в стране умерло 86 896 человек.

Данные по коронавирусу на 2 марта. Фото: Стопкоронавирус.рф

Стоит отметить, что в России впервые за полгода зарегистрировали менее 11 тысяч зараженных за сутки. Последний раз такое было 5 октября 2020 года, когда коронавирус был обнаружен у 10 888 россиян.

Бывший главный санитарный врач России и депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил о необходимости привить основные группы риска. Это, по его мнению, важнее вакцинации 70% населения и поможет предотвратить пандемию. Он также подчеркнул, что коллективный иммунитет не будет выработан так скоро, как предполагают многие специалисты.

В то же время в Роспотребнадзоре заявили, что Россия еще не прошла первую волну коронавируса, хотя все уже говорят о второй и третьей. По мнению экспертов, сейчас страна находится в стадии стабилизации и снижения инфекционного процесса, но не новой «волне». По словам замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, о второй волне можно будет сказать уже после прохождения через нулевое значение. Пока этого не происходило.

В Москве за последние сутки у 1 277 человек диагностировали коронавирусную инфекцию. Общее число заболевших составило 981 850 москвичей. За сутки от коронавируса выздоровели 1 796 человек, всего болезнь победили более 901 тысячи пациентов. От инфекции за сутки скончались 49 человек. Таким образом, с начала пандемии в столице умерло 15 146 человек из-за Covid-19.

Данные по коронавирусу в Москве на 2 марта. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

Москвичи, не сдавшие тест на коронавирус по возвращении из-за границы, получили штрафы на более чем 11 миллионов рублей. Сумму нарушений в 11 350 000 рублей Роспотребнадзор насчитал с августа. Все те, кто получил штраф, либо не сдали ПЦР-тест, либо не внесли его результат на сайт госуслуг по возвращении из-за рубежа. Напомним, что горожане должны в течение трех календарных дней с момента возвращения предоставить тест на коронавирус, сданный методом ПЦР. Новые правила заменили собой обязанность изолироваться на 14 дней вне зависимости от результатов анализа.

Рейтинг
Москва.ру