У московских активистов победа, они добились отмены строительства мостов через заказник реки Сетунь | Москва.ру

У московских активистов победа, они добились отмены строительства мостов через заказник реки Сетунь

Интересно сейчас
"Долина реки Сетунь".. Фото: wikipedia.org

Важная победа москвичей в районе Раменки — власти Москвы отказались от планов построить автомобильные мосты через заказник реки «Долина реки Сетунь». План застройки угрожает уникальной природной территории, а также местной фауне. Москвичам удалось снизить экологический ущерб, однако, «бой» еще не окончен. Рассказываем подробнее — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Общественные кампании москвичей, направленные на защиту города и природы, все же могут влиять на планы застройщиков. Проект в Долине реки Сетунь предполагал строительство двух мостов через заказник, а также расширение проезжей части 2-го Мосфильмовского переулка с организацией автомобильных съездов через природную территорию к Южному дублеру Кутузовского проспекта и корпусам новых элитных девелоперских строений на ул. Братьев Фонченко. Однако план не был утвержден окончательно.

Местные жители быстро скоординировались и начали активно распространять информацию о готовящемся уничтожении особо охраняемой природной зоны. В том числе была организована онлайн-петиция против проекта, которую подписали почти 34 тысячи человек. 

Фото: скриншот с change.org

Общественный резонанс, а также запросы депутатов мэру Москвы Сергею Собянину о недопустимости строительства на уникальной природной территории, видимо, возымели действие. Проект строительства оперативно изменили: из плана выведено два моста через заказник.

Однако расслабляться рано — на повестке остался вопрос расширения 2-го Мосфильмовского переулка. Также был разработан проект строительства пешеходной дороги через Сетунь: он прошел стадию обсуждения на портале «Активный гражданин», но пока заморожен. Несмотря на то, что активисткой работы предстоит еще много, за короткое время москвичи смогли добиться много: правительство Москвы услышало их протест, что является большой редкостью в градостроительных вопросах.

Заказник «Долина реки Сетуни» — популярное место отдыха жителей близлежащих районов. В окрестностях заказника произрастает 384 вида сосудистых растений, из которых 47 — редкие для флоры столицы. Здесь гнездится 69 видов птиц, живёт пять видов земноводных и 18 видов млекопитающих. Также на территории обитают млекопитающие, птицы и насекомые, занесенные в Красную книгу. В заповеднике есть и свои любимцы — семейство четырех бобров, которые явно не угодили московским чиновникам. В январе 2021 года начальник отдела сохранения биоразнообразия Департамента природопользования и охраны окружающей среды Сергей Бурмистров заявил, что бобров надо депортировать за МКАД, так как они грызут деревья.

Влюбленные бобры. Фото: Мосприрода.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала о том, что помимо транспортной развязки близ заказника возводится высотный жилой комплекс «WestSide», сдача намечена на 1 квартал 2022 года. Описание будущего комплекса на сайте компании «Интеко» на оставляет сомнений в угрозе сохранности ООПТ.

«ЖК «WestSide» — проект элит-класса, расположенный недалеко от метро Минская. WestSide выделяет поистине роскошное месторасположение — территория крупнейшего природного заказника «Долина реки Сетунь»«, — указано на сайте застройщика.

Под строительство ЖК уже вырубили десятки деревьев, а строительство ведется вплотную к заказнику.

Рейтинг
Москва.ру