Почему страшилки о влиянии магнитной бури на здоровье — всего лишь мифы | Москва.ру

Почему страшилки о влиянии магнитной бури на здоровье — всего лишь мифы

Здоровье
Тина Петровская. Фото: предоставлено Т. Петровской.

И без того находящихся в постоянном стрессе москвичей запугивают новостями о надвигающихся магнитных бурях, одна из них накрыла столицу 1 марта. При этом часто такие явления связывают с плохим самочувствием и болями в голове. Так ли это на самом деле и какая взаимосвязь существует между магнитной бурей и здоровьем, рассказала врач-терапевт, автор медицинских проектов Тина Петровская.

На столицу в первый день весны обрушилась магнитная буря. Утром ее показатели достигли уровня G2, к 12 же часам дня уровень упал до G1. Всего существует 5 уровней бури, от 1 до 5. G1 – это слабая буря, G -2 средняя, G3 – это средняя буря, G4 – очень сильная буря, G5 – экстремально сильная буря. Последний раз буря уровня G2 была зарегистрирована в конце сентября 2020 года.

Магнитная буря в Москве 1 марта. Фото: Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, Фиан

Геомагнитные бури возникают из-за поступления в окрестности Земли возмущенных потоков солнечного ветра и их взаимодействия с магнитосферой Земли. При этом, как отметила Тина Петровская, в медицине не изучается конкретное влияние магнитной бури на человека. По ее словам, на физиологию или биохимию человека магнитные бури не оказывают влияния. Об этом говорит отсутствие таких научных исследований.

«Чаще всего это бывает накрученное состояние. Когда человек находится в режиме боевой готовности, что скоро начнется магнитная буря, он заранее себя так настраивает. Организм начинает вырабатывать стрессовые гормоны — кортизол и адреналин. Таким образом, сами по себе эти гормоны могут повышать давление, усиливать сердцебиение, может возникать тахикардия, может появляться головная боль, головокружение вследствие того, что человек психически себе уже накрутил. Очень важно отмечать взаимосвязь между психическим и физическим состояниями», — рассказала врач.

Тина Петровская посоветовала в такие дни уделять повышенное внимание своему психическому здоровью, следить за тем, чтобы оно было в балансе, а также не зацикливаться на мыслях о том, что то или иное состояние погоды может привести к ухудшению самочувствия.

«Чаще всего отмечают, что люди с хроническими, сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями подвержены метеозависимости, но надо отметить, что объективно у них в любой момент могут проявиться эти симптомы. Головная боль может начаться и без магнитной бури, поэтому нет четкой взаимосвязи», — отметила Петровская.

Таким людям терапевт посоветовала не пропускать прием назначенных препаратов, следить за своими показателями здоровья и вести дневники, чтобы врач мог на их основании сделать уже четкие выводы и дать рекомендации.

Рейтинг
Москва.ру