Рассказываем, как история ВДНХ связана с кино | Москва.ру

Рассказываем, как история ВДНХ связана с кино

Город
Павильон "Слово", ВДНХ. Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова.

ВДНХ, а ранее — ВСХВ, на протяжении всей своей истории был тесно связан с отечественным кинематографом. Символы выставки можно до сих пор искать и находить во многих советских картинах, а в павильонах раньше устраивали кинопоказы и даже создали музей кино.

Как сообщается 28 февраля на портале мэра и правительства Москвы, на территории арки северного входа в ВДНХ сняли не один фильм. Например, в картине 1939 года «Подкидыш» выставка запечатлена в первый год ее существования.

Кроме того, павильон «Свиноводство» засветился в фильме 1941 года «Свинарка и пастух». Именно туда приезжала героиня фильма, поэтому после выхода киноленты он стал особо популярным на территории ВСХВ.

Не стоит забывать и о том, что монумент «Рабочий и колхозница» с 1947 года украшает заставку «Мосфильма». В тот год памятник впервые появился в титрах картины Григория Александрова «Весна». С 1948-го скульптура стала официальным символом киностудии «Мосфильм».

Ранее Москва.ру сообщала о том, что мэр Москвы Сергей Собянин обещал открыть аттракцион «Круговая кинопанорама» на ВДНХ до конца текущего года. От отметил, что исторический объект доставит детям много удовольствия.

Рейтинг
Москва.ру