Три сценария для завершения строительства «Северного потока - 2» в обход санкций США | Москва.ру

Три сценария для завершения строительства «Северного потока — 2» в обход санкций США

В мире
Северный поток - 2. Фото: nord-stream2.com

Известный в ФРГ эксперт, бывший посол Германии в США и Великобритании Вольфганг Ишингер считает, что Германии не стоит останавливать реализацию «Северного потока — 2». Передаем три сценария для продолжения существования проекта, предложенные специалистом.

В журнале Der Spiegel появилась статья, в которой сообщается мнение главы Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Ишингера по теме «Северного потока — 2». Эксперт считает, что останавливать реализацию не стоит, так как Германии придется в таком случае отвечать на огромные иски о возмещении ущерба.

Для успешного завершения газопровода Ишингер предлагает следующие варианты:

  • внедрить в проект механизм экстренной остановки работы «Северного потока — 2»;
  • обратиться к ЕС и США с предложением о заключении договора, который приведет к скорейшему переходу к возобновляемым источникам энергии;
  • усилить давление на «Газпром» — это могло бы, по мнению эксперта, привести к тому, что Россия и ЕС улучшат отношения и тогда придадут импульс завершению проекта.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что США не ведут переговоров с Германией для достижения какой-либо неофициальной договоренности, которая позволила бы завершить строительство газопровода «Северный поток – 2».

Рейтинг
Москва.ру