Ученые не нашли связь между диабетом первого типа и недостатком витамином D | Москва.ру

Ученые не нашли связь между диабетом первого типа и недостатком витамином D

Наука
Витамин D в капсулах. Фото: "Москва.ру"/Елизавета Левина.

Ученые исследователи концентрацию витамина D в организме европейцев и не нашли подтверждений тому, что его хронический недостаток приводит к диабету первого типа. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале PLOS Medicine.

Однако не исключены более слабые взаимосвязи, которые пока не удалось обнаружить, отмечает Деспойна Манусаки, один из авторов исследования, профессор Монреальского университета (Канада).

Диабет первого типа является относительно редкой формой этого заболевания. Он появляется из-за массовой гибели клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин. Они погибают не сами по себе, а из-за того, что их постоянно атакует иммунная система, которая считает эти клетки врагами.

Ранее сообщалось, что чрезмерное использование экранных гаджетов может способствовать задержкам в развитии речи, внимания, памяти и мышления школьников. Такой вывод сделали ученые Московского городского педагогического университета (МГПУ) совместно с российскими коллегами во время исследования влияния цифровой среды на психическое развитие детей.

Рейтинг
Москва.ру