Мечты приводят за полярный круг — рассказываем про опыт «охоты» москвичей за северным сиянием | | Москва.ру

Мечты приводят за полярный круг — рассказываем про опыт «охоты» москвичей за северным сиянием

Интересно сейчас
Северное сияние в Териберке. Фото: предоставлено Миланой Талгаевой.

Не думайте, что ехать к северному сиянию уже поздно, и надо ждать зимы: сезон «охоты» на это явление еще не окончен. Чаще всего такое приключение люди откладывают на потом, как труднодостижимую мечту. Однако зачем откладывать, если там можно отметить приближающееся 8 марта? Жительница столицы поделилась с «Москвой.ру» недавним опытом такого путешествия и доказала: исполнить мечту куда проще, чем кажется.

С каждым годом на поиски северного сияния отправляется все больше путешественников со всего мира. Неуловимость и непредсказуемость феномена делает северное путешествие захватывающим, романтичным и даже азартным. Если поторопиться, небесное зрелище можно увидеть этой весной. Московский психолог Милана Талгаева рассказала о недавней поездке в Териберку.

«Увидеть Северную Аврору было моей многолетней мечтой. Когда, если не сейчас? — Так сказал мой друг и начал всех организовывать. Изначально планировали ехать сами, без агентства. Почитали отзывы в интернете и стали планировать путешествие. Мы четко знали, что надо одеваться тепло, брать с собой грелки для тела, обязательно лопату и канистру с бензином на всякий случай. Затем в начале января выбрали шале на берегу Баренцева моря. В Териберке (где мы охотились за сиянием) много мини-гостиниц, гостевых домов для туристов. Купили билеты. Забронировали автомобиль. И стали ждать даты вылета», — рассказывает Милана.

Милана Талгаева (слева) и ее друзья в Териберке. Фото: предоставлено М. Талгаевой.

После приземления в Мурманске, дорога на арендованной машине до Териберки занимает около двух часов. По словам путешественницы, путь невероятно красивый. Однако немаловажную роль здесь играет везение. Зимой часто бывает метель на Севере, и дорогу заметает так, что ее просто закрывают для въезда и выезда в поселение.

В первый же день, после того как Милана с друзьями обустроились в шале, ближе к 11 ночи они отправились на охоту за Авророй.

«Проехали в разные стороны, так как она не отовсюду видна. В итоге нашли ее над своим же домом. Это особая магия: стоять на песчаном берегу, у ног Баренцева моря, при температуре -25, в окружении близких друзей, слушать тишину и шум волн. Вдруг прямо над морем, справа — началось! Лёгкая белая волна появилась из тьмы: через все небо прямо к нашему домику потянулись яркие танцующие полосы».

Северное сияние в Териберке. Фото: предоставлено Миланой Талгаевой.

«Мы с криками побежали в сторону дома и не успевали крутить головой, так как по всему небу вспышками вспыхивало сияние то тут, то там, переливаясь, играя, танцуя невероятный танец и соединяясь в единый рисунок! У меня мурашки бежали по всему телу, мы радовались и орали как дети! А потом просто все легли на снег и смотрели в небо, на котором яркая большая медведица, ты в vip-ряду, и специально для вас показывают невероятный сказочный спектакль!».

Конечно, далеко не всем сразу улыбается удача, северное сияние увидеть не так-то просто. Но помните: «удача любит смельчаков».

«Я искренне желаю каждому хотя бы раз в жизни увидеть это чудо! Это совершенно невероятные ощущения, какое-то волшебное действо, которое перед тобой разыгрывает Главный Режиссёр! Фантастическое лазерное шоу, а ты зритель в первом ряду и сценой для тебя — все небо!», — восторженно поделилась Талгаева.

А что же касается финансового вопроса? Оправится в Териберку можно, получив ближайшую зарплату.

«Про деньги: я в очередной раз поняла, что большинство наших мечт мы можем себе позволить и физически, и морально, и материально!».

Милана Талгаева. Фото: предоставлено М. Талгаевой.

Судите сами:

  • Билет Москва-Мурманск-Москва -12 000 рублей;
  • Номер в Териберке 6 500 рублей /сутки;
  • Аренда авто 4 500 руб./сутки;
  • Суточные — порядка 2 000 рублей в день на человека. В гостевых домах есть кухни, где вкусно и по-домашнему готовят;
  • Снегоходы, езда на собачьих упряжках и прочее — дополнительные опции по вашему усмотрению.

В итоге поездка обойдётся примерно в 25 тысяч рублей, хотя многие при словах «северное сияние» ожидают больших трат.

Главный совет, который дала Милана Талгаева — планировать поездку заранее, так как в регион съезжается очень много туристов и могут возникнуть проблемы с жильем

Вас поразит не только северное сияние, но и сама Териберка: прекрасными картинами из фильма «Левиафан», северно-Ледовитым океаном, самобытностью местных и тд.

Милана Талгаева. Фото: предоставлено М. Талгаевой.

Немного о самом явлении

Полярное сияние, северное сияние, южное сияние, аврора — это свечение (люминесценция) верхних слоёв атмосфер планет, обладающих магнитосферой, вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра.

Предсказать явление действительно практически невозможно — факт, который всегда досаждал путешественникам, желающим своими глазами взглянуть на это действие в небе. Традиционным сезоном северного сияния считается период между осенним и весенним равноденствием: с 21 сентября по 21 марта. Самые высокие шансы застать волшебное небесное свечение— с 21:00 до 23:30. Идеальная ночь для «охоты» — ясная и морозная.

На территории России лучше всего выбрать Кольский полуостров, окрестности Мурманска — на Териберке, о которой рассказано выше.

Териберка находится за полярным кругом, на северо-восточном побережье Кольского полуострова. Зима здесь тянется с начала ноября до конца апреля, но и лето жителям более южных регионов скорее покажется зябкой весной — средняя температура июля около +12 C°.

Напоследок забавный факт: пока туристы в прямом смысле охотятся за северным сиянием, местные жители жалуются на то, что атмосферное явление мешает им спать.

Рейтинг
Москва.ру