В феврале оборот предприятий торговли вырос на 21,9% — Ефимов | Москва.ру

В феврале оборот предприятий торговли вырос на 21,9% — Ефимов

Бизнес
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Источник фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

В 2021 году экономика столицы взяла курс на восстановление. В январе рост оборота предприятий торговли и услуг составил 9,3%, в феврале эти цифры достигли уже 19,3%. Заммэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов рассказал, что способствовало росту показателей в сравнении с прошлым годом.

В денежном выражении в январе текущего года оборот предприятий торговли и услуг составил 920 млрд рублей. Эта цифра больше показателей аналогичного периода прошлого года более чем на 9%. Уже в феврале оборот дал еще больший рост — 19,3% за период с 1 по 23 февраля. Вице-мэр, слова которого приводит Вечерняя Москва, уточнил, что конкретно оборот предприятий торговли вырос на 21,9%, а сферы услуг — на 17,4%.

Вернуться к показателям прошлого года на сегодняшний день не получается только у сфер, на которых особенно сильно сказываются ковидные ограничение, такие как ограничение на передвижение. Речь идет о гостиничном бизнесе, общепите, сфере культуры и спортивных развлечениях. Однако в ближайшее время и в указанных отраслях ожидается рост оборота.

«Мы надеемся, что при сохранении текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции нам удастся к лету прийти к минимальным ограничениям, которые могут остаться. Если говорить про культурно-массовые мероприятия, большинство ограничений уже сняты, мы видим постепенное восстановление и количества посетителей, и выручки этих предприятий за последний месяц», — отметил глава экономического комплекса.

Отмечается, что восстановлению экономики города способствуют городские и федеральные меры поддержки, многие из которых продолжают действовать и в текущем году. Это касается и льготных ставок по кредитам для субъектов малого предпринимательства. В 2020 году эта мера позволила сохранить занятость в 98% малых предприятий, отметила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова.

«Кредиты на поддержку занятости в целом оказались самой востребованной мерой поддержки в период пандемии — программы ФОТ.0 (1,2 млн поддержанных рабочих мест) и ФОТ 2.0 (5,3 млн поддержанным рабочих мест)», — уточнила Илюшникова.

Кроме того, в марте текущего года начнет действовать новая программа льготных кредитов под 3%. Отметим, что на данный момент московские предприниматели суммарно получили льготные кредиты на сумму более чем 95 млрд рублей.

 

Ранее Владимир Ефимов рассказал, что с 1 марта некоторые госуслуги будут предоставляться только в электроном виде. Речь идет о сделках с нежилой недвижимостью, всего 21 услуга, предоставляемая москвичам Департаментом городского имущества (ДГИ).

Рейтинг
Москва.ру