Москвич, которого пытались посадить как шпиона из-за радионяни, отсудил компенсацию | Москва.ру

Москвич, которого пытались посадить как шпиона из-за радионяни, отсудил компенсацию

Криминал
Суд. Фото: pixabay

Москвич Денис Кабрера отсудил 10 тысяч рублей за незаконное преследование по уголовному делу. Следователи инкриминировали ему продажу шпионского оборудования после того, как он решил продать через доску объявлений радионяню.

Уголовное дело было резонансным, его возбудили еще в 2019 году. Тогда Кабрера выложил две китайские видеокамеры, которые устанавливают в детских спальнях для слежки за малышами. На приборе постоянно горит лампочка, а при включении срабатывает голосовой сигнал.

Однако следователям почему-то показалось, что это все же шпионское и запрещенное оборудование, после чего возбудили уголовное дело. Останкинский суд встал на сторону Кабреры и не нашел в его действиях состава преступления.

Оправданный молодой человек подал иск к Министерству финансов с требованием компенсации за незаконное преследование. Как сообщает «Московский комсомолец», иск Зеленоградский суд удовлетворил, однако в качестве компенсации Кабрера получит всего 10 тысяч вместо 300 заявленных.

Ранее сообщалось, что московский суд отправил Карину Цуркан на 15 лет в колонию за шпионаж. По версии следствия, она сотрудничала с молдавской Службой информации и безопасности (СИБ) и с 2004 года получала вознаграждение в крупном размере.

 

Рейтинг
Москва.ру