Главархив Москвы рассказал историю Дня защитника Отечества | Москва.ру

Главархив Москвы рассказал историю Дня защитника Отечества

Город
Здание Главархива в Москве. Фото: wikimapia.org

День защитника Отечества получил свое нынешнее название только в 1995 году, а праздничной дата стала аж в 1919-м. Что происходило с тех пор и почему, рассказал 23 февраля Главархив Москвы.

Как сообщается на портале мэра и правительства Москвы, дату объявили в 1919 году. Тогда праздник назвали Днем Красного подарка — 23 февраля было приурочено к годовщине боев первых красноармейских частей с немецкими войсками под Псковом и Нарвой. Как известно, сейчас история праздника восходит ко дню создания Рабоче-крестьянской Красной армии.

Отмечается, что 23 февраля 1919 года в столице прошло торжественно — с музыкой и представлениями. Затем два года подряд 23 февраля не отмечали, однако в 1922-м президиум ВЦИК принял постановление о четвертой годовщине Рабоче-крестьянской Красной армии. В том же году за праздником закрепили новое официальное название — День Красной армии и Военно-морского флота.

Актуальность праздник особенно приобрел во времена Великой Отечественной войны. Тогда в Москве проходили тематические выставки, посвященные подвигам защитников Отечества, сражавшихся против гитлеровцев. И вот, в 1946 году, праздник получил новое название — День Советской армии и Военно- морского флота.

При этом, Днем защитника Отечества 23 февраля стало только в 1995 году, а выходным день стал лишь с 2002-го. По вечерам в этот день запускают салют, а днем в Москве проводятся тематические фестивали, конкурсы, соревнования и многое другое.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что президент России Владимир Путин традиционно почтил память погибших воинов. 23 февраля глава государства приехал в Александровский сал и возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата.

Рейтинг
Москва.ру