Археологи подготовили к "переезду" в музей два старинных артефакта, одному из них 300 лет | Москва.ру

Археологи подготовили к «переезду» в музей два старинных артефакта, одному из них 300 лет

раскопки Общество
Раскопки. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Два найденных в прошлом году редких образца оружия готовы к выставке. Археологи полностью отреставрировали и подготовили к экспонированию тесак XVII века и штык–нож винтовки Арисака начала ХХ века.

Специалисты приводили в порядок два старинных артефакта. Тесак нашли в столице во время раскопок на Зубовской улице, а штык–нож винтовки Арисака — на территории Воспитательного дома.

По словам руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова, железному тесаку можно дать уже более 300 лет. Именно это боевое оружие было одним из самых распространенных среди крестьян, так как только его могли позволить себе необеспеченные слои населения.

«Кроме того, одно время тесаки состояли на вооружении русской армии. Второй редкий артефакт – штык-нож винтовки Арисака начала ХХ века. Его изобрели в Японии для обороны во время ближнего боя», — рассказал Емельянов.

Сейчас оба артефакта полностью готовы к «переезду» в музей, так как необходимая реставрационная работа в два этапа была выполнена. Для тех, кто не знает: весь процесс делится на две составляющие: удаление грунта во время камеральной обработки и непосредственно реставрация, которая может длиться как неделю, так и несколько лет.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что на Зубовской улице археологи нашли элемент копья XVII века.  Находка удачно совпала с предстоящим Днем защитника Отечества, ведь вток – элемент старинного копья, который надевался на тыльную сторону оружия. Это позволяло втыкать его обратной стороной в землю, помогая воинам в бою.

Рейтинг
Москва.ру