Непогода и отмена Covid-ограничений подстегнули спрос на аренду автомобилей под такси в столице | Москва.ру

Непогода и отмена Covid-ограничений подстегнули спрос на аренду автомобилей под такси в столице

Общество
Пробка в центре. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В Москве с начала 2021 года на более чем 40% увеличился интерес к автомобилям, которые сдаются в аренду таксистам. В то же время число предложений упало — выгодные предложения разбирают как горячие пирожки. Эксперты считают, что рост спроса обусловлен снятием ограничений, введенных из-за коронавируса, а также непогодой.

Эксперты Авито Услуг заметили, что в Москве вырос спрос на аренду автомобилей под такси. За год рост составил 49%, а с начала января — 41%. В то же время за последние полтора месяца количество предложений упало на 13%. Аналитики заявили, что катализатором этого явления стали отмена снегопад и сильное похолодание. Об этом свидетельствовало то, что во время непогоды на предложения с хорошими условиями аренды откликались моментально.

Снегопад в Москве 12 февраля. Фото: Москва.ру/Мария Добрыгина

Руководитель маркетинговых проектов Авито Услуг Иван Чулков отметил, что интерес увеличился также на фоне снятия ограничения по коронавирусу, когда у людей появилось больше возможностей и поводов находиться в общественных местах. Он пояснил, что рост спроса на аренду обусловлен увеличением стоимости перевозок и повышенного интереса к услугам таксистов со стороны москвичей.

«Для водителей работа в такси и курьерских службах становится способом быстрого заработка. В среднем по стране такая аренда стоит порядка 1200 рублей в сутки, а заработок водителя, особенно в периоды повышенного спроса, с лихвой покрывает эти затраты”, — рассказал Иван Чулков.

В столице арендовать автомобиль на сутки стоит около 1 400 рублей, при этом цена за год не изменилась. В то же время выросло число вакансий водителей. С начала 2021 года оно взлетело на 50%. При этом медианная зарплата таксиста — 92 тысячи рублей, а курьера — 75 тысяч рублей. Учитывая то, что работу таксистом можно совмещать с другой трудовой деятельностью, такая вакансия сохраняет свою популярность среди москвичей.

Рейтинг
Москва.ру