От доходных домов до стадионов: потери Москвы за 10 лет на страницах "Черной книги" Архнадзора | Москва.ру

От доходных домов до стадионов: потери Москвы за 10 лет на страницах «Черной книги» Архнадзора

Интересно сейчас
Фасад Таганской АТС, снесенной в 2016 году. Фото: Википедия.

Общественное движение «Архнадзор», занимающееся сохранением исторических памятников архитектуры в Москве, опубликовало обновленную версию каталога с утратами столичного культурного наследия — «Черную книгу». В ней представлены объекты, которые были построены в период с 14 века до 1980 года и уничтожены в последнее десятилетие. Среди них оказались доходные дома, стадионы, именные палаты, автоматические телефонные станции, церкви, промышленные здания, которые являлись культурным достояние города. Рассказываем подробнее о культурных потерях города.

«Архнадзор» давно ведет учет культурных объектов и исторических сооружений, которые с годами по разным обстоятельствам утрачивает столица. «Москва.ру» рассказывала, что в 2020 году город лишился более 20 старинных архитектурных сооружений, а также о главных причинах уничтожения архитектурного наследия столицы, среди которых оказались утрата Москвой статуса исторического поселения в 2010 году и сложности в присвоении зданию статуса объекта культурного наследия.

19 февраля движение опубликовало обновленную версию «Черной книги» — каталога уничтоженных архитектурных сооружений в столице.

«Теперь книга охватывает период с октября 2010 по декабрь 2020 года, что позволяет впервые обобщить историю, динамику и статистику вандализма минувшего десятилетия, со времени прихода к руководству городом действующей администрации», — отметили в Архнадзоре.

В список вошли не только полностью разрушенные здания, но и те, что подверглись частичному уничтожению или замене материала стен. При этом туда не вносились объекты, которые считаются типовой постройкой, а также те, что были снесены на территории Новой Москвы. О каждом объекте представлена общая информация и хронология защиты, имена/названия заказчиков и подрядчиков сноса.

В Архнадзоре подсчитали, что всего за 10 лет с территории Москвы было стерто не менее 220 выдающихся объектов, как архитектурных сооружений, так и памятников археологии.

Так, одной из значимых утрат стал флигель усадьбы князей Шаховских-Глебовых-Стрешневых. В конце 2000-х годов усадьба была реконструирована под нужды «Геликон-оперы», а в 2009 и 2011 из-за необходимости увеличить площадь зрительного зала уничтожили два флигеля, построенных в конце 19 века.

Скриншот из «Черной книги» Архнадзора.

В 2014 году Москва утратила палаты Киреевского, построенные в 17 веке. Расположенное на территории Зачатьевского монастыря сооружения в 19 веке принадлежали известному публицисту Петру Киреевскому. Несмотря на то, что в 1990-е годы они получили статус объекта культурного наследия федерального значения, именно в это время здание пустовало и разрушалось. В 2004 году его передали монастырю, однако в результате реставрационных работ его разобрали вручную.

Скриншот из «Черной книги» Архнадзора.

В 2016 году была снесена одна из первых автоматических телефонных станций в Москве — Таганская АТС. Построенное в 1929 году на Покровском бульваре здание АТС было ярким примером промышленной архитектуры эпохи авангарда, за что высоко ценилась экспертами и любителями архитектуры эпохи конструктивизма. Здание даже было в числе объектов, которыми восхищались столичные туристы. Однако Мосгорнаследие отказало в присвоении ему статуса памятника, АТС было решено снести, а на его месте появилось 7-этажное здание с апартаментами.

Скриншот из «Черной книги» Архнадзора.

Среди ключевых утрат оказались также Соборная мечеть на Олимпийском проспекте, 3/4 части стадиона «Динамо», «дом Болконского» на Воздвиженке, часть Кругового депо Николаевского вокзала, доходные дома Кольбе на Большой Якиманке, Привалова на Садовнической улице, Михайлова на Большой Дмитровке, Прошиных на 1-й Тверской-Ямской, дом Неклюдовой на Малой Бронной и другие.

Скриншот с сайта Архнадзора.

В Архнадзоре подчеркнули, что 60 зданий имели категории охраны, а 30 снесенным объектам было отказано в каком-либо статусе. 1/4 каталога составили жилые дома, 51 уничтоженное сооружение являлось городской усадьбой, особняками или крестьянскими домами. За 10 лет было утрачено 42 общественных зданий. Под снос пошли также 38 производственных и 23 транспортных зданий. Разрушению подверглись и дома, принадлежащие церкви, а также малые архитектурные формы.

По мнению членов движения, проблема заключается не только в отсутствии у Москвы статуса исторического поселения, но и в том, что нет четких законодательных ограничений градостроительной деятельности в охранных зонах объектов. Их возмущает принятие решений о сносе исторических объектов за закрытыми дверями Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) Москвы, а также отсутствие общественного органа, при содействии которого экспертное сообщество могло бы участвовать в обсуждении проектов. В Архнадзоре отметили, что 2021 год может стать очередным временем невосполнимых утрат. Так, опасность угрожает Бадаевскому заводу, корпусу Теплых рядов, флигелю усадьбы Позднякова 18 века и другим.

Рейтинг
Москва.ру