Стало известно об эволюции иммунитета после коронавируса | Москва.ру

Стало известно об эволюции иммунитета после коронавируса

Здоровье
Лекарства. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Ученые из Австралии описали эволюцию иммунитета в течение четырех месяцев после заболевания ковидом. Результаты исследования приводятся в журнале Nature Communications.

Было проведено исследование динамики изменения со временем реакции иммунной системы человека, особенно B- и T-клеток, на спайковый белок коронавируса SARS-CoV-2. Именно он позволяет вирусу проникать в клетки человека и размножаться в них.
В-клетки необходимы для распознавания антигенов вируса, также они отвечают за производство антител. А Т-клетки поддерживают развитие В-клеточного ответа и регулируют иммунитет.

Ученые сделали вывод, что хотя уровни антител резко падают в первые два месяца после заболевания ковидом, но потом это снижение существенно замедляется. Количество В-клеток, распознающих спайковый белок, увеличивается у пациентов, которые переболели инфекцией, независимо от тяжести протекания болезни. Полученные данные говорят о том, что вакцины против коронавируса должны вызвать более сильные реакции антител, чем естественная инфекция.

Специалисты отмечают, что согласно результатам недавно завершенных испытаний третьей фазы нескольких вакцин от ковида, иммунная защита после вакцинации сильнее, чем естественная после перенесенной болезни.
Ученый добавила, что пока нет точной информации о том, сколько антител нужно для защиты от вируса. Это обстоятельство специалистам еще предстоит выяснить.

Ранее Москва.ру сообщала, что десятки здоровых молодых добровольцев специально заразят коронавирусом в Великобритании. На такие меры пойдут ради изучения механизма его воздействия на человеческий организм. Проведение эксперимента одобрил Британский комитет по этике клинических исследований и намечено на конец марта текущего года.

Рейтинг
Москва.ру