Число самозанятых москвичей превысило полмиллиона — Ефимов | Москва.ру

Число самозанятых москвичей превысило полмиллиона — Ефимов

Бизнес
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы

Количество самозанятых москвичей за последний год выросло в 2,4 раза, на сегодняшний день плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) в столице больше полумиллиона. Об этом рассказал заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов и пояснил, почему статус самозанятого так привлекает жителей столицы.

На 1 февраля 2021 года число самозанятых москвичей достигло 504,6 тысячи человек. Эта цифра составляет почти 30% от общего числа всех плательщиков НПД в России. В январе 2021 года от самозанятых в бюджет Москвы поступило 336 млн рублей в виде налога, что в 2,6 раза больше, чем в январе 2019-го, уточнил Ефимов.

При этом растут и доходы самозанятых. На 1 февраля средний чек на их услуги составил 1 943 рубля, увеличившись на 34% по сравнению с аналогичной датой предыдущего года.

Популярность такого режима занятости росла даже в январе, который считается месяцем затишья деловой активности. Выбор москвичей в пользу самозанятости объясняется просто: то один из наиболее удобных налоговых режимов для тех, кто работает «на себя», но при этом хочет получать легальный доход, работать с заказчиками по официальным договорам и иметь возможность подтверждать доход для получения кредитов или виз.

Отмечается, что пиковых значений популярность такого налогового режима достигла во время пандемии коронавируса. Именно тогда, в связи с самоизоляцией и повсеместной удаленной работой, в разы увеличилось число копирайтеров, специалистов по IT-технологиям, рекламе и маркетингу, юридических консультантов, бухгалтеров и других специалистов.

Ранее Владимир Ефимов сообщал, что столичный эндокринный завод подпишет с Москвой офсетный контракт на производство лекарств.

Рейтинг
Москва.ру