Помогать, считая московских котиков: в столице набирают волонтеров для ЗооМониторинга | Москва.ру

Помогать, считая московских котиков: в столице набирают волонтеров для ЗооМониторинга

Интересно сейчас
Кошка. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Популярное заблуждение: всех бездомных животных можно поймать и отправить в приют. На практике дела обстоят иначе: приюты Москвы переполнены, а коты на улицах продолжают бесконтрольно размножаться. Чтобы эффективно регулировать популяцию пушистых бродяг, Фонд защиты городских животных запустил ЗооМониторинг. Организаторы предлагают москвичам стать котосчитателями, чтобы неучтенных хвостов не осталось. Рассказываем подробнее.

Для того, чтобы система регулирования численности была эффективной, необходимо понимание плотности популяции и численности городских кошек.

Кошка. Фото: со страницы «Надо брать!» в ВК.

По этой причине Фонд защиты городских животных совместно с Институтом эволюции и экологии им. Северцова организовали проект «ЗооМониторинга». Цифры, полученные по результатам подсчета, будут иметь значение для восприятия москвичами животных на улицах и изменения отношения к ним.

Ощутимой помощью для проекта станет участие волонтеров, поэтому Фонд открыл новую вакансию для москвичей – считатель котиков. На выбранных 40 учетных площадках площадью 1 кв. км котосчитатели должны будут обойти каждый дом и уголок и опросить опекунов кошек о каждом обитающем там животном.

Начало подсчета намечено на май 2021 года, однако организаторы начали запись в волонтеры уже сейчас, так как для оказания помощи понадобится обучение и большая подготовительная работа по выбору площадок.

По словам основателя движения «Котоспас» Анны Фельдман, людей пока откликается не так много, но волонтеры очень нужны проекту. По словам Фельдман, надежда остается на то, что с потеплением москвичи активизируются для помощи бездомным животным. Записаться и стать считателем котиков можно на сайте Фонда.

Кот. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Будет выделено 4 типа среды обитания в каждом округе Москвы: парковые зоны, малоэтажная застройка, промышленные зоны и высотная застройка.

Представители Фонда считают, что необходимо остановить безвозвратный отлов кошек, который не является эффективным. Численность животных не снижается и не может снизиться, так как большинство существующих программ основываются не на статистических данных. Между тем, на горячую линию организации ежемесячно поступает более 200 звонков с просьбой о помощи кошкам.

Ранее «Москва.ру» рассказывала, что в столице заметно вырос спрос на пушистых питомцев — москвичи активно заводят кошек, предпочитая при этом беспородных хвостатых.

Рейтинг
Москва.ру