"Теперь ты сам отвечаешь за убийство": какие "поздравления" от СК Москвы уже не увидят школьники | Москва.ру

«Теперь ты сам отвечаешь за убийство»: какие «поздравления» от СК Москвы уже не увидят школьники

Город
Нож. Фото: ГСУ СК РФ по Москве

Скандальный ролик, опубликованный на сайте СК РФ от имени следователей ГСУ СК РФ по Москве, больше нельзя найти в сети. Он удален сотрудниками ведомства. К 18 февраля вместо него по ссылке отображается сообщение: «404. Страница не найдена».

Но интернет все помнит, пользователи сохранили и активно пересылают друг другу нестандартный ролик с поздравлениями школьников Москвы, которым исполнилось 14 лет. «Москва.ру» рассказывает, с чем «поздравляли» следователи СК РФ Москвы детей.

На фоне радостных поздравлений подростков с 14-летием следователи на видео начинают говорить фразы вроде «тебе самому придется отвечать за убийство» и «твоя жизнь — твоя ответственность!»

Сотрудники ведомства в том числе предупредили об уголовной ответственности за грабеж, кражу, угон, изнасилование, терроризм и захват заложников. Спустя почти сутки после публикации ролик пропал с сайта.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «Москвы.ру» правозащитник и секретарь Общественной наблюдательной комисии Москвы Алексей Мельников, в подобных видео нет ничего плохого, когда они несут информативный характер. При этом он признал, что сделано поздравление, «возможно, не лучшим образом».

«Я поддерживаю информирование общественности. Многие в таком возрасте не отдают себе отчет, что могут понести ответственность. Сложно судить, насколько уместны такие фразы в поздравлении, но не думаю, что был злой умысел», — отметил Мельников.

Напомним, ролик был создан совместно с департаментом соцзащиты Москвы. В ведомстве отмечали, что он создан по инициативе СК РФ. При этом в соцсетях ролик получил критические отзывы. Реализацию идеи назвали «топорной и бестолковой».

Рейтинг
Москва.ру