Метеозависимым москвичам приготовиться: врач о том, как справиться с надвигающейся «барической пилой» | Москва.ру

Метеозависимым москвичам приготовиться: врач о том, как справиться с надвигающейся «барической пилой»

Интересно сейчас
Тина Петровская. Фото: предоставлено Т. Петровской.

Не успела столица оправиться от циклона «Волкер» и мощного снежного коллапса, который он принес, как грядет новый погодный удар. Метеозависимым москвичам нужно подготовиться к непростым выходным — с 20 февраля будет сильно скакать атмосферное давление. Синоптики называют это явление «барической пилой». Узнали у врача, как пережить уик-энд.

С 20 февраля в столице ожидаются резкие колебания атмосферного давления. За каждые сутки показания барометров будут меняться почти на 10 мм. Такое погодное явление называется «барической пилой», от него особенно «достанется» метеозависимым людям. Продлиться аномалия может до конца праздничных дней.

Снегопад в Москве 12 февраля. Фото: Москва.ру/Мария Добрыгина

Врач-терапевт, автор медицинских проектов Тина Петровская отметила, что метеозависимых людям  действительно может быть не просто в подобных условиях атмосферного давления. Чаще всего страдают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, неврологическими заболеваниями, также симптомы болезни могут обостряться у пациентов с ревматическими заболеваниями и у тех, кто находится в состоянии эмоционального стресса.

«Тем, кто имеет перечисленные заболевания, в первую очередь необходимо отрегулировать приём препаратов, не забывать их принимать, не отменять и не менять дозировки самостоятельно без врача. Вообще это, конечно, постоянная рекомендация, и ее соблюдать необходимо всегда, особенно для того чтобы при таких внезапно меняющихся обстоятельствах как погода, организм не среагировал слишком интенсивно», — рассказала врач.

Петровская также рекомендует обращаться к врачу, если симптомы недомоганий сохраняются, а также если привычные препараты не помогают справится с жалобами. Эксперт отметила, что сейчас доступны онлайн-консультации с врачами. По ее словам, это очень удобно, так как можно получить индивидуальную рекомендацию врача, оставаясь дома.

Для тех, кто метеозависим и при этом не имеет каких-либо заболеваний, специфических рекомендаций нет. Тина Петровская посоветовала сохранять свой внутренний баланс, для чего необходимо отрегулировать сон и режим труда и отдыха. Тогда изменение давления можно и не заметить, когда организм восстанавливается и не испытывает стрессовых факторов.

По прогнозам синоптиков, атмосферное давление будет составлять 747 мм ртутного столба, на следующие сутки оно увеличится до 756 мм, а затем снова опускаться до 746 мм.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что 21 февраля и вплоть до вечера 23 февраля в Москве ожидаются снегопады, во время которых выпадет четверть нормы влаги в размере 6-8 миллиметров осадков.

Рейтинг
Москва.ру