"Не устраивают полномочия — сложите мандаты!": депутаты МГД проголосовали за ограничение своих прав | Москва.ру

«Не устраивают полномочия — сложите мандаты!»: депутаты МГД проголосовали за ограничение своих прав

Интересно сейчас
Заседание. Фото: Мосгордума

На втором заседании 2021 года депутаты Мосгордумы обсудили сокращение их же полномочий. Законопроект отказывает парламентариям в праве утверждать программы социально-экономического развития Москвы, а также ограничивает время на ознакомление с поправками. Законотворцы заявили о том, что их полномочия нужно расширять, а не сокращать, но тем не менее в первом чтении проект приняли.

Пятый вопрос повестки — проект закона города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 14 декабря 2001 года No 70 «О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы». Фактически изменения ограничивают полномочия депутатов: законопроектом предусматривается исключение из статьи нормы об утверждении Мосгордумой программ социально-экономического развития города Москвы. Также устраняется норма о внесении правок за два дня до рассмотрения. Более того, принимать проекты в первом чтении теперь можно будет не третью депутатов, а большинством.

В начале своего выступления Александр Семенников сообщил о том, что теперь в федеральном законодательстве вообще отсутствует такое понятие как социально-экономическая программа. Однако в федеральном законе написано, что данную программу утверждает либо законодательный, либо исполнительный орган.

семенников
Депутат Александр Семенников. Фото: Инстаграм-аккаунт депутата

Однако депутаты начали с возмущения первоочередности обсуждения данного проекта. Протокольное голосование о рассмотрении вопроса довольно неожиданно распределило голоса парламентариев. Ситуацию прокомментировал Михаил Тимонов в своем Telegram-канале:

«Неожиданность года! На голосовании о рассмотрении пятого вопроса, предусматривающего уменьшение депутатских прав (по сути, затыкающего нам рот) кажется впервые в истории нашего созыва проголосовали ПРОТИВ его рассмотрения не только депутаты от оппозиции, но и ряд депутатов от Моей Москвы и даже некоторые единороссы воздержались! Коллеги Головченко и Николаева (оба — Моя Москва) проголосовали вместе с нами. Коллега Стебенкова воздержалась», — написал Тимонов.

Отметим, что изменения «О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы» также устраняют норму о том, чтобы вносить правки за два дня до рассмотрения. По сути предлагается принимать поправки без обсуждения и ознакомления. Многие депутаты заявили, что проект ограничивает их права, а также снижает качество законотворчества, поэтому они будут голосовать против, а также подготовят поправки. Елена Янчук заявила, что полномочия нужно расширять, а не наоборот. В частности довольно жестко высказалась Екатерина Енгалычева.

Депутат Мосгордумы от КПРФ Екатерина Енгалычева. Фото: официальный сайт МГД

«Вы чего, вам избиратели вручили полномочия, как их можно отдать? Не устраивают полномочия — сложите мандаты! А ещё эти срочные поправки, которые можно будет вносить за минуту. На несколько листов! Как вы можете за это голосовать? Как юрист Семенников может такое предлагать? Коллеги, особенно единороссы, не поддерживайте! Это вас лишают полномочий!», — возмутилась Енгалычева.

Никто из парламентариев, кроме Степана Орлова и Евгения Герасимова, не выступил в поддержку предложенных Семенниковым изменений.

В результате обсуждения: «за» — проголосовали 24 депутата МГД, «воздержался» — 1, и «против» оказались — 14 парламентариев.

Фото: скриншот с трансляции на YouTube

На внесение поправок отвели 15 минут. Однако их обсуждение перенесли на следующее заседание.

Также Мосгордума приняла проект о сокращения полномочий Советов муниципальных депутатов районов Головинский, Замоскворечье, Пресненский, Строгино, Тимирязевский и Ховрино. В рамках пакета изменений Советы не будут курировать следующие вопросы:

  • По образованию и организации деятельности районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав;
  • По проведению спортивных и досуговых мероприятий, организации соревнований и праздников, проведении досуговой и воспитательной работы, содействию в создании и работе клубов по интересам;
  • В сфере опеки, попечительства и патронажа.

Ранее «Москва.ру» сообщала о недовольстве депутатов повесткой заседания 17 февраля. В том числе отсутствием среди вопросов законопроекта о ветеранах, который предусматривает повышение пенсий до 200 тысяч рублей в месяц.

Рейтинг
Москва.ру