Депутаты Мосгордумы пытаются вырваться с дистанционки, протестуя у зала заседаний | Москва.ру

Депутаты Мосгордумы пытаются вырваться с дистанционки, протестуя у зала заседаний

Интересно сейчас
Заседание МГД. Фото: скриншот с трансляции на YouTube.

Столичные парламентарии, представляющие фракцию КПРФ, начали второе заседание весенней сессии Мосгордумы с перформанса — они собрались вместе у зала заседания, чтобы продемонстрировать протест к затянувшейся удаленке, а также потребовать показать всех депутатов, кто участвует в обсуждении.

Екатерина Енгалычева, Михаил Тимонов, Евгений Ступин, Дмитрий Локтев и Елена Шувалова подключились к трансляции заседания столичного парламента совместно, собравшись на четвертом этаже здания Мосгордумы у дверей зала заседаний. Депутаты протестуют против дистанционной формы заседаний, резко отграничивающей возможности депутатов на отстаивание позиций и поиск компромисса.

Елена Шувалова заявила, что хочет знать, кто присутствует на заседании лично. Депутат обращается с таким требованием к председателю Московской городской думы Алексею Шапошникову практически на каждой дистанционной встрече. И такие просьбы понятны: ранее «Москва.ру» рассказывала, что практически на каждом заседании Мосгордумы отсутствует несколько депутатов, а присутствующие не всегда голосуют по обсуждаемым законопроектам.

Заседание. Фото: Мосгордума

Михаил Тимонов напомнил о том, что избиратели давно работают очно, и только Мосгордума никак не хочет попрощаться с удаленкой. Своих коллег поддержал Евгений Ступин, который высказался куда резче и напрямую к Алексею Шапошникову.

«Мы возле зала заседаний, а вы в кабинете, чего вы боитесь? Вам никто не плеснёт водой в лицо, вы же уже выгнали из Думы Шереметьева», — заявил депутат.

Шапошников заявил, что данный вопрос будет обсуждаться на комиссии, когда все депутаты предоставят справки об антителах. По его словам, а данный момент медицинские показания есть только у 21 депутата из 43. 11 человек не предоставили никакой информации. Далее председатель Мосгордумы передал слово своему заместителю Степану Орлову, с докладом о  «плане работы Московской городской Думы на I квартал 2021 года».

Также в начале заседания выступила уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева, чтобы проанализировать незаконные протесты, прошедшие в Москве 23 и 31 января. Потяева отметила, что у каждого есть право на собственное мнение и его выражение, «но право на жизнь и здоровье важнее», так как в условиях пандемии публичные мероприятия опасны. По данным ГУ МВД,  были задержаны более 5 000 человек на всех акциях, в том числе несовершеннолетние. Московский омбудсмен сообщила, что она внимательна следила за ситуацией, посещала задержанных в Сахарово и реагировала на их просьбы.

Рейтинг
Москва.ру