Шахматная работа Мосгордумы, или почему депутаты трудятся через одного | Москва.ру

Шахматная работа Мосгордумы, или почему депутаты трудятся через одного

Интересно сейчас
Алексей Шапошников. Фото: Московская городская дума

Мосгордума — не Госдума России. В московском парламенте можно себе позволить регулярно пропускать заседания без каких-либо финансовых и репутационных потерь. На «пленарках», проводимых в период с сентября по декабрь 2020 года, не присутствовали 14 депутатов. Остальные, но, конечно, не все, пользуются правом не голосовать за законопроекты. Это не вызывает публичного возмущения у председатель Мосгордумы Алексея Шапошникова. В итоге нормативные акты, по которым потом живет 12-миллионная Москва, принимаются минимальным числом голосов.

Участие столичных депутатов в законотворчестве больше напоминает действующую шахматную рассадку в столичных театрах, где для борьбы с распространением коронавируса ввели ограничение на заполняемость зала — 25%. Интернет-газета «Москва.ру» изучила посещаемость заседаний думы за последние 3 месяца. Лидерами среди отсутствующих стали:

  • представители «Единой России» — Елена Самышина, Андрей Титов, Игорь Бускин, Маргарита Русецкая, Надежда Перфилова, Олег Артемьев;
  • депутаты партии «Моя Москва» — Елена Николаева, Мария Киселева, Роман Бабаян;
  • депутаты от КПРФ — Николай Зубрилин, Олег Шереметьев (с начала осени депутат пережил задержание, арест и выслушал приговор суда по делу о мошенничестве), Сергей Савостьянов, Леонид Зюганов;
  • представитель «Справедливой России» Магомет Яндиев.

Практически на каждом заседании отсутствует несколько законотворцев. В заявлении всегда указывается уважительная причина, статьей 23 регламента думы установлено, что депутат может отсутствовать на заседании только по следующим поводам: болезнь, командировка, отпуск и «другие причины, отнесенные к уважительным в соответствии с протокольным решением Думы», уточнила замначальника пресс-центра Мосгордумы Анна Кобякова.

В Госдуме председатель Вячеслав Володин борется с прогульщиками следующим образом: за пропуск без уважительной причины депутату назначается штраф в 51 тысячу рублей.

В Мосгордуме все вышеперечисленные причины пропуска также должны быть документально подтверждены. Но никаких санкций за пропуски Шапошников не применяет.

«Штрафы не назначаются ни в каком размере. Поскольку зарплату 2/3 депутатов не получают, то и штрафовать их, соответственно, сложно», — отметил депутат Михаил Тимонов.

Нормативными актами Мосгордумы депутатам разрешено заниматься любой другой деятельностью вне стенах парламента, благодаря чему они и могут получать средства к существованию, однако официально зарплату получают лишь председатель Мосгордумы, его заместитель и председатели комиссий.

Депутат Мосгордумы Михаил Тимонов. Фото: t.me/m_timonov

Депутат Мосгордумы Евгений Ступин отметил, что есть депутаты (в основном от «Единой России»), которые получают зарплаты, возглавляя различные комиссии в думе.

«Есть комиссии, которые два раза в год проводили заседания», — отметил Евгений Ступин.

Ступин
Депутат Евгений Ступин. Фото: Москва.Ру/Анастасия Кулипанова

По его словам, за такую работу участники встреч получают в месяц сотни тысяч рублей. Таких довольных жизнью депутатов можно штрафовать, но этого никто не делает, уверен Ступин.

«Согласно статье 14 регламента думы, депутат обязан регистрироваться на каждом заседании думы и участвовать в заседании думы. Каких-либо штрафов для отсутствующих на заседании депутатов нормативными правовыми актами города Москвы не предусмотрено», — подтвердила слова парламентария замначальника пресс-центра Мосгордумы Анна Кобякова.

Порой кажется, что Алексей Шапошников не замечает, что депутаты не присутствуют на заседаниях. Даже зачитывая перед началом списки отсутствующих, председатель делает это спокойным голосом, а респиратор помогает скрывать эмоциональную невозмутимость Шапошникова к отсутствующим парламентариям.

шапошников
Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Фото: Скриншот трансляции заседания Мосгордумы

Есть и другая проблема: депутаты присутствуют на заседании, но почему-то не голосуют. Хотим подчеркнуть: не выбирают вариант «воздержаться», а просто-напросто не делают ничего. В Москве, городе с населением более 12,6 млн человек, законы принимаются минимальным числом голосов.

За подобные действия Алексей Шапошников мог бы придумать свои «наказания» — хотя бы проводить разъяснительные беседы. Или же взять пример с председателя Вячеслава Володина, который пришел в Госдуму наводить порядок и ввел штрафы за пропуски заседаний.

Председатель ГД Володин также обратил внимание на соблюдение корректных отношений между политиками, раньше в Думе было немало политических конфликтов и порой даже драк. В Мосгордуме «Москва.ру» драк не наблюдала, но периодически политики слишком язвительно высказываются в адрес друг друга, что граничит с неуважением и оскорблениями. На это Шапошников тоже не обращает внимания и только иногда посмеивается над излишне эмоциональными коллегами.

Володин
Вячеслав Володин. Фото: Официальный сайт Госдумы

В данный момент из-за ситуации с коронавирусом все заседания Мосгордумы проводятся в дистанционном режиме. Депутат может подключиться к заседанию, создав видимость присутствия, но в процессе имеет возможность просто незаметно для всех уйти.

По словам депутата Тимонова, организаторы телеконференции, подчиняющиеся председателю Мосгордумы Алексею Шапошникову, не выводят на экран всех участвующих в заседании. Хотя соответствующие просьбы от депутатов поступали неоднократно.

«Но даже когда заседания проходили в очном режиме, действительно, очень многие депутаты часто не нажимали одну из кнопок. Это было связано с тем, что они не хотели участвовать в голосовании», — считает депутат.

В ст. 85 регламента думы прописано, что избранники народа не обязаны высказывать свое мнение в ходе голосования по тому или иному вопросу. Но какой тогда смысл от депутата, если он не появляется на заседаниях либо просто игнорирует голосования?

голосование тимонов
Скриншот одного из голосований на заседании 30.09.2020. Фото: Telegram-канал депутата Михаила Тимонова

В Мосгордуме на данный момент 44 депутата (по правилам их должно быть 45, но в августе умер зампред Николай Губенко). Как видно на фото выше, по одному из вопросов 30 сентября проголосовали лишь 19 депутатов.

Также был абсолютно не политический законопроект Михаила Тимонова по снижению парковочных штрафов, по которому, по его словам, голосовало 19 человек: 14 голосов «за», два — «против» и трое депутатов воздержались. Еще 25 депутатов не проголосовали, соответственно, проект закона не был принят, так как необходимо набрать 23 голоса.

«К сожалению, это такая практика у нас: если ты не хочешь, чтобы прошел проект от оппозиции, необязательно голосовать против, можно просто сделать так, чтобы проголосовало «за» меньше 23 человек», — отметил Тимонов.

Заседание Мосгордумы. Фото: скриншот из YouTube.

В школе за выполнением домашних заданий следят учителя, да и с прогульщиками проводятся определенные беседы. В Госдуме, например, председатель не стесняется высказывать недовольство по поводу работы тех или иных депутатов, заставляя их рассматривать проблемы со всех сторон. Так, например, 17 ноября в ходе пленарного заседания Володин обратился к председателям комитетов с требованием, чтобы они «более ответственно подходили к исполнению своих обязанностей».

Евгений Ступин рассказал, что была проведена аналитика работы депутатов, не уточнив, кто и как ею занимался, по результатам которой оказалось, что оппозиционер Олег Шереметьев, не получающий зарплату, сделал в 7 раз больше депутатских запросов, чем депутат от «Единой России».

Может, Шапошникову тоже не помешает следить за работой глав комиссий Мосгордумы? Хотя начать депутату стоит с себя: оказалось, что Шапошников не только не проводит беседы с отсутствующими депутатами, но и сам периодически бойкотирует голосования.

«Это очень забавно, когда Алексей Валерьевич объявляет голосование, сидит в президиуме и при этом не голосует», — добавил Михаил Тимонов.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Фото: Скриншот видеотрансляции из Мосгордумы

На взгляд Михаила Тимонова, это своеобразная «методика торпедирования законопроектов депутатов». То есть против такого проекта закона голосовать невозможно по репутационным соображениям, но и отдавать свой голос «за» эти депутаты тоже не хотят.

«Сказать, что «я отошел» всегда проще, чем объяснять, почему ты проголосовал против какого-нибудь явно правильного, хорошего закона», — заключил Михаил Тимонов.

Рейтинг
Москва.ру