Щуки и окуни в Москве выстроились в очередь за кислородом | Москва.ру

Щуки и окуни в Москве выстроились в очередь за кислородом

Город
На природных территориях Москвы установили квадратные лунки для рыб. Фото: Мосприрода

На природных территориях Москвы появились квадратные лунки для рыб — благодаря им водные обитатели прекрасно дышат под слоем льда и снега. А чтобы москвичи не провалились, не заметив дырку, полыньи огородили яркими красными лентами.

Как сообщили 16 февраля в пресс-службе Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, работы по аэрации прудов проводятся в январе и феврале. В частности, лунки появляются на прудах природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино», фаунистического заказника «Долгие пруды», ландшафтного заказника «Лианозовский», а также на пруду в парке имение Герцена и на Черном озере в Крюковском лесопарке.

«Во льду делают квадратные лунки и полыньи для того, чтобы рыбам хорошо дышалось под слоем льда и снега», — рассказали в пресс-службе, отметив, что без этого рыба в прудах начинает задыхаться и гибнуть.

Отмечается, что особенно плохо зиму под толстым слоем льда и снега переносят щуки, а также чувствительны окунь и ёрш. Это связано с тем, корка льда препятствует удалению продуктов разложения — кроме того, из-за нее увеличивается содержание в воде углекислого газа и сероводорода, что также способствует массовому мору рыб.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что специалисты Мосприроды рассказали о лучших семьянинах в животном мире. Так, некоторые виды птиц и зверей образуют крепкие союзы на несколько сезонов, а иногда и на всю жизнь.

Рейтинг
Москва.ру