Лес на бетоне — рядом с ГЭС-2 высадили березовую рощу на крыше | | Москва.ру

Лес на бетоне — рядом с ГЭС-2 высадили березовую рощу на крыше

Интересно сейчас
Озеленение крыши. Фото: Telegram-канал "Город для людей".

На Болотной набережной переделывают старую электростанцию, демонстрируя, что при желании проблему вырубки деревьев и нехватки зелени можно решить весьма изящно и эффективно: высадив березы на крыше.  Для России это пока очень редкое решение — рассказываем подробнее в материале интернет-газеты «Москва.ру».

В рамках реконструкции ГЭС-2 на Болотной набережной на крыше соседнего здания, соединенного с ней подземным переходом, появится березовая роща. Кирпичное сооружение площадью 2000 кв. м. в XIX веке служило складом для водочной фабрики. После реконструкции в нем расположатся мастерские с современным оборудованием и помещения для совместной работы, которыми смогут пользоваться художники и представители творческих профессий.

Но самым оригинальным решением архитекторов стало озеленение крыши. Посетители арт-пространства смогут любоваться «парящими» деревьями из панорамных окон центра.  Масштабный проект их реконструкции сочетает в себе множество новаторских решений, в том числе и экологических: на крыше ГЭС-2 установят солнечные батареи, а также сделают систему фильтрации дождевой воды.

Деревья на крыше имеют много достоинств: они уменьшают загрязнение воздуха и очищают его от уже имеющихся загрязнений, вырабатывают кислород и позволяют увеличить эксплуатационную площадь здания без дополнительных затрат на квадратные метры земли.

Для России подобное новаторство пока редкость, однако мировая практика уже прочно внедрила систему «воздушного леса» в больших городах. Яркий пример тому Сингапур.

Сингапур. Фото: со страницы в Instagram @bennytgh.

Сингапурские архитекторы уже давно стали сторонниками «зеленого города», большую часть которого покрывала бы растительность, нежели урбанистическая серая пустыня. Также зеленые крыши помогают собирать избыток дождевой воды во время интенсивных дождей и способствуют снижению температуры внутри зданий в районах с плотной застройкой. В соответствии с рекомендациями департамента по коммунальным вопросам, сегодня в Сингапуре в некоторых зданиях зеленые крыши предусматриваются уже на стадии проектирования — для снижения наводнений.

Проект ГЭС-2. Фото: v-a-c.org/ru

Для Москвы вопрос «зеленых легких города» актуальный и весьма болезненный. Под магистрали и жилые комплексы нещадно вырубаются деревья, лишая москвичей благоприятной и экологичной среды проживания. «Москва.ру» неоднократно сообщала о вырубках в Кунцево, где спилили вековую дубовую рощу под строительство Северного дублера Кутузовского проспекта.

ГЭС-2 — бывшая электростанция, построенная в 1907 году на Болотной набережной в  Москве. В 2014 году фонд V–A–C выкупил здание и прилегающую к нему территорию. Для рекреации объекта владельцы пригласили архитектурное бюро Renzo Piano Building Workshop. Внутри будущего культурного центра разместятся галереи, учебный центр, библиотека, столовая, кафе, корпус для художественных резиденций и актовый зал-трансформер со стеклянной стеной и видом на березовую рощу.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала о реконструкции бывший электростанции под современный арт-кластер.

Рейтинг
Москва.ру