В Восточном Измайлово во имя реновации принесли в жертву здание бывшего детского центра | Москва.ру

В Восточном Измайлово во имя реновации принесли в жертву здание бывшего детского центра

Интересно сейчас
Здание, ранее принадлежавшее реабилитационному центру "Солнечный круг". Фото предоставлено мундепом Татьяной Царенко.

В Восточном Измайлово начался снос здания, которое раньше являлось одним из корпусов детского реабилитационного центра «Солнечный круг». За его спасение жители района боролись около трех лет. Согласно планам городских властей, на его месте будут возведены дома по программе реновации. При этом вместо обещанных зданий до 14 этажей в районе вырастут «бетонные грибы» по 23 этажа.

«Сейчас там стоит тяжелая техника. Начали обрушение здания с боковой части. На сегодняшний день часть здания уже разрушена», — рассказала муниципальный депутат района Северное Измайлово Екатерина Силаева.

Снос здания по адресу 16-я Парковая улица, 12. Фото предоставлено мундепом Екатериной Силаевой.

Здание, которое ранее принадлежало ГБУ «Комплексному реабилитационно-образовательному центру» «Солнечный круг» для детей-инвалидов, находится по адресу 16-я Парковая улица, владение 12. Несколько лет назад территория попала в список стартовых площадок программы реновации. Узнав об этом, жители района забили тревогу, опасаясь, что центр закроют вовсе.

Как рассказала Екатерина Силаева, родителей детей с инвалидностью устраивало то, что центр был полностью адаптирован под дошкольников и пугало, что им придется переместиться в совершенно другое здание. В 2018 году в Общественном штабе по контролю за реализацией программы реновации сообщили, что учреждение переехало в более просторное здание по адресу 16-я Парковая улица, дом 4, а со стороны руководства центра никаких претензий не возникло.

Здание центра «Солнечный круг» по адресу 16-Парковая улица, д.4. Фото: скриншот с сайта Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации

Тем не менее такой исход проблемы не остудил пыл жителей, а также муниципальных депутатов. Их возмутило, что здание в отличном состоянии, адаптированное под нужды детей, подлежало сносу, в то время как в округе — нехватка социальных объектов.

«Я там была лично на экскурсии в 2018 году, когда его только-только закрыли. Было очень жалко это здание, у меня аж слезы на глазах наворачивались от мысли, как это все можно разрушить. При условии, что у нас в округе, как и по всей Москве, не хватает детских досуговых учреждений. Это трехэтажное здание было после ремонта, внутри — плитка и сантехника в отличном состоянии, все приспособлено под детей. Здание можно было использовать для любого назначения, связанного с пребыванием детей», — рассказала муниципальный депутат Измайлова Татьяна Царенко.

В здании, ранее принадлежавшем реабилитационному центру «Солнечный круг». Фото предоставлено мундепом Татьяной Царенко.

Татьяна поделилась своим личным опытом, говорящим о недостатке социальной инфраструктуры. Она рассказала, что в Восточном округе, к примеру, есть лишь несколько психолого-педагогических центров, в один из которых она водила своего ребенка в связи с задержкой развития речи.

«Была огромная проблема получить назначенную помощь в достаточном объеме, потому что центр перегружен. Маленькое двухэтажное здание, и со всего округа туда приезжают дети. В группе с логопедом было сразу несколько человек, заниматься было невозможно, потому что у всех были разные нарушения», — отметила она.

Она также подчеркнула, что в районах не хватает детских садов, а в группах — более 30 детей и один воспитатель. Несмотря на заверения властей о том, что в ходе реализации программы реновации появится дополнительная социальная инфраструктура, жители и муниципальные депутаты сомневаются, что она будет в достаточном объеме. Ведь вместо обещанной низкоэтажной (6-14) застройки, согласно планам, дома будут по 23 этажа.

Кроме того, к существующим планам по инфраструктуре возникают вопросы по социально-досуговым учреждениям. К примеру, как рассказала Екатерина, в Восточном Измайлово на одной из стартовых площадок должен появиться «культурно-досуговый объект». Однако что именно будут возводить под этим наименованием, муниципальный депутат выяснить точно так и не смогла. Странная ситуация с проектами досуговых учреждений сложилась и в другом соседнем районе.

«Например, в Северном Измайлово будут построены две школы искусств, но они будут находиться в начале района. Причем они будут построены через квартал. В конце района, который граничит с Восточным Измайлово, не будет построено ничего. Вопросы возникают, ответов на них нет», — недоумевает Екатерина.

Снос здания по адресу 16-я Парковая улица, 12. Фото предоставлено мундепом Екатериной Силаевой.

Ситуация со сносом добротного здания, по мнению Татьяны, говорит о нецелесообразности расходования бюджета. Татьяна и Екатерина рассказали, что в адрес властей были написаны многочисленные обращения от них, а также от жителей. Собраны тысячи подписей.

«Отдельно писали родители детей с инвалидностью, затем писали жители с просьбой отдать здание под детский досуговый центр, который обещали построить еще с 2013 года. Родители детей, посещающих музыкальную школу, написали от себя письмо с такой же просьбой. Но нам отовсюду приходили ответы, что потребности в районе удовлетворены, что все в порядке», — пояснила Екатерина Силаева.

Никакого результата это не принесло, на письма приходили «расплывчатые ответы». Добиться спасения здания так и не удалось. Теперь жителям остается набраться терпения и сил для борьбы перед тем, как у них под окнами начнется перекладка коммуникаций, вырубка деревьев и стройка.

Рейтинг
Москва.ру