СК напомнил об уголовной ответственности за организацию несогласованных акций в Москве | Москва.ру

СК напомнил об уголовной ответственности за организацию несогласованных акций в Москве

Город
Задержания на Пушкинской площади в Москве 23 января. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Следствие напомнило об ответственности за призывы к массовым беспорядкам, а также за организацию и участие несогласованных акций в Москве и других городах России. За это предусмотрена уголовная ответственность, предусматривающая различные наказания вплоть до лишения свободы.

Как сообщили в пресс-службе СК РФ 11 февраля напомнили, что в настоящий момент следствие возбудило и расследует ряд уголовных дел, которые связаны с несанкционированными акциями, состоявшимися в этом году. Речь идет о несогласованных митингах на фоне ситуации с Алексеем Навальным.

«Напоминаем, что участие в подобных несанкционированных мероприятиях влечет серьезные правовые последствия вплоть до уголовной ответственности. Призывы к массовым беспорядкам также квалифицируются в соответствии с положениями УК РФ, предусматривающими наказание вплоть до лишения свободы», — напомнили в СК.

Также отдельно ведомство прописало информацию по поводу вовлечения в митинги несовершеннолетних. Пресс-служба напомнила, что подобные беспорядки представляют опасность для детей, а такие факты уже расцениваются как преступление.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что по итогам проведения несанкционированных протестных акций в Москве 23 и 31 января правоохранители возбудили уголовные дела в отношении задержанных во время митингов. Рассказали, в чем их обвиняют и какое наказание может им грозить.

Рейтинг
Москва.ру