Мосгорсуд отложил рассмотрение ходатайства СК по делу над врачом-гематологом Мисюриной | Москва.ру

Мосгорсуд отложил рассмотрение ходатайства СК по делу над врачом-гематологом Мисюриной

Город
Врач-гематолог Елена Мисюрина. Фото: YouTube

Мосгорсуд принял решение отложить дополнительное изучение материалов дела врача-гематолога Елены Мисюриной по ходатайству следствия на 4 марта в 10:00. Об этом 11 февраля сообщили в пресс-службе суда.

Напомним, дело Мисюриной стало резонансным в медицинском сообществе. Экс-главу Гематологической службы ГКБ №52 22 января 2018 года Черемушкинский суд Москвы приговорил к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

Поводом для возбуждения уголовного дело по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) стала смерть 55-летнего пациента, страдающего раком предстательной железы, несахарным диабетом и миелофиброзом.

Мисюрина 25 июля 2013 года провела стандартную процедуру — забор образца костного мозга из подвздошной кости. После этого пациент самостоятельно покинул медучреждение. Спустя некоторое время пациента госпитализировали с диагнозом острый аппендицит. В связи с возникшими признаками внутреннего кровотечения его прооперировали, а в брюшной полости хирурги выявили геморрагическое содержимое. Несмотря на проведенное лечение пациент скончался утром 28 июля.

О смерти пациента Мисюрина узнала лишь в феврале 2014 года после запроса СК РФ. В январе 2015 года следствие возбудила уголовное дело в отношении врача по части 1 статьи 109 УК РФ, которое позже переквалифицировали на пункт «в» части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека).

Мосгорсуд 5 февраля 2018 года принял решение освободить Мисюрину из СИЗО под подписку о невыезде. На заседании суда за гематолога поручился президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, который предложил посадить его под арест вместо Мисюриной. Рошаль также заявил, что российские врачи подвергаются «необъяснимой и необоснованной» травле.

Еще одно заседание прошло 16 марта 2018 года в закрытом режиме по апелляционной жалобе адвокатов и представлению прокуратуры. Мосгорсуд отменил первое решение Черемушкинского суда, а уголовное дело вернулось в прокуратуру.

Рейтинг
Москва.ру