Свадьбы вновь ударят по кошельку москвичей, насколько придется раскошелиться? | Москва.ру

Свадьбы вновь ударят по кошельку москвичей, насколько придется раскошелиться?

Интересно сейчас
Заключение брака. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В московских ЗАГСах отменили ограничение по количеству гостей на церемонии регистрации брака. О бюджетных свадьбах в узком кругу можно забыть — теперь нельзя оправдать желание сэкономить коронавирусом. Удалось ли москвичам накопить денег на веселые гуляния?

Столичные ЗАГСы перешли на обычный режим работы. Теперь Дворец бракосочетания можно посетить без предварительной записи, а на регистрациях брака отменены ограничения по количеству гостей. Казалось бы — долгожданная радостная новость, но здесь есть и обратная сторона: сэкономить на приглашенных уже не получится. Ведь было так удобно сослаться на опасный вирус и не звать родственников со всех городов России, заявив, что безопасность троюродного дяди Коли по отцовской линии вам важнее всего. Теперь же желание банкета не остановит свояков от приезда, как бы далеко они ни находились.

Остается надеяться, что москвичам удалось скопить денег. Так в какую копейку влетит празднество, если вам удастся ограничиться количеством гостей от 30 до 50 человек?

Свадьба. Фото: mos.ru

От численности гостей напрямую зависят стоимость еды и количество флористики на столах. Суммы за аренду площадки, ведущего, диджея, фото и видео-специалистов остаются прежними. Свадебный ужин в хорошем ресторане Москвы или Московской области состоит из приветственного фуршета и самого приёма пищи. Вероятнее всего, минимальная стоимость будет 350 000 рублей или от 7 000 рублей на одного гостя. Не забудьте про пробковый сбор (за свои напитки), который составит 10% от общей суммы заказа.

В среднем цена за минимальное оформление свадьбы может начинаться от 300 000 рублей: в эту цену входят цветы, скатерти и чехлы для стульев, дополнительное освещение и прочее. Торт для 50 гостей обойдется в среднем в 40 000 рублей.

Фотограф возьмет за свои услуги от 60 000 рублей за 10 часов рабочей смены. Видеооператоров, скорее всего, потребуется пара или даже трое, могут запросить от 80 000 рублей. Услуги ведущего торжества тоже стартуют в среднем от 80 000 рублей. Диджей — от 15 000 рублей, но бывают и комплексные решения.

свадьба жених невеста
Фото: pixabay

Считайте сами — бюджетно не будет. Тем не менее не расстраивайтесь, красивый праздник, пусть и более затратный — это память на всю жизнь. Поэтому зовите дядю Колю и других родственников, которые от души будут кричать вам «горько»!

Несмотря на снятие некоторых ограничений, в помещениях продолжает действовать режим социальной дистанции, а также необходимо надевать маски и перчатки. В отделах ЗАГСа размещена специальная разметка для гостей. Специалисты регулярно проводят дезинфекцию залов. Сотрудники обеспечены масками и респираторами. Посетители могут пользоваться антисептическими средствами.

Интересно, что и во время жестких ограничений молодожены старались сделать день бракосочетания запоминающимся. Популярными стали прямые трансляции в социальных сетях, а также видеоконференции с близкими и друзьями. Пары соблюдали меры безопасности и приходили в ЗАГС в праздничных масках и перчатках.

Рейтинг
Москва.ру