СК в Москве задержал участников и организаторов "Свидетелей Иеговы" | Москва.ру

СК в Москве задержал участников и организаторов «Свидетелей Иеговы»

Следственный комитет, СК Город
Автомобиль Следственного комитета. Фото: Москва.Ру/Анастасия Кулипанова

Следователи СК РФ в Москве задержали организаторов и участников экстремистской организации «Свидетели Иеговы». Об этом 10 февраля сообщили в столичном ведомстве.

По версии СК РФ, в период с сентября 2017 года по настоящее время организаторы, зная о решении Верховного суда РФ о признании «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, создали местное религиозное подразделение на севере Москвы. Конспиративные собрания участников проходили в квартире на улице Дыбенко. Там члены организации изучали запрещенную литературу, в которой пропагандировалось учение религиозной организации.

Кроме того, организаторы проводили и онлайн собрания по видеосвязи.

Задержать участников следователям удалось при поддержке полицейских, ФСБ и Росгвардии. По 16 адресам проживания участников проводятся обыски.

Следствием возбуждено уголовное дело по частям 1, 2 статьи 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

В настоящее время установлены и задержаны ряд организаторов и участников движения, которых доставят в СК РФ.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что президент России Владимир Путин предложил либерализовать наказание за призывы к экстремизму. Так, уголовная ответственность для признанных виновными по статье УК РФ о публичных призывах к экстремизму в России может наступить только при повторном совершении одного и того же правонарушения.

Рейтинг
Москва.ру