Стало известно, почему Северный Ледовитый океан становился дважды пресным | Москва.ру

Стало известно, почему Северный Ледовитый океан становился дважды пресным

Наука
Северный Ледовитый океан. Фото: pixabay.

За последние 150 тысяч лет воды Северного Ледовитого океана как минимум дважды становились пресными. К такому выводу пришли немецкие геохимики.

До этого предполагалось, что вода этого океана могла стать полностью пресной. Это обстоятельство удалось выяснить во время замеров изотопов тория в отложениях времен оледенения, проведенных для получения информации о толщине льда, передает Nature.

Ученые обнаружили прослойки пород, которые сформировались почти 160 тысяч лет назад. Выяснилось, что особенность этих прослоек заключается в практически полном отсутствии тория-230.

Исследователи полагают, что на опреснение могли повлиять события, во время которых Северный Ледовитый океан был полностью покрыт ледовым щитом и изолирован от Тихого океана и Северной Атлантики.

Ранее сообщалось, что ученые из Samsung AI и Imperial College London разработали систему на основе глубоких нейронных сетей, которая может с высокой точностью распознавать эмоции человека, анализируя изображения человеческих лиц, сделанные в повседневных условиях.

Рейтинг
Москва.ру