Суд в Москве заочно арестовал "спонсора ФБК" Хоменко по делу о мошенничестве | Москва.ру

Суд в Москве заочно арестовал «спонсора ФБК» Хоменко по делу о мошенничестве

Бизнес
Басманный суд. Фото: Яндекс.Панорама

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство СК РФ об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении так называемого спонсора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иноагентом) Александра Хоменко. Об этом 8 февраля сообщили в пресс-службе суда.

Хоменко в настоящий момент объявлен в международный розыск, в связи с этим арест вступит в силу либо после задержания бизнесмена на территории России, либо после его экстрадиции в РФ.

Напомним, в отношении Хоменко возбуждено уголовное дело по трем эпизодам преступлений по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Как считает следствие, руководитель ООО «Вип Сервис» и ООО «Строй инжиниринг» виновен в хищении 30 млн рублей из бюджета Подмосковья.

Следствие полагает, что в период с 2017 по 2019 годы Хоменко и совместно с юрлицами подписал 10 госконтрактов на работы по капитальному ремонту Сергиево-Посадского социально-экономического техникума. Этими документами они ввели в заблуждение подмосковное министерство образования.

Следователи также заявили, что Хоменко оказывал финансовую поддержку ФБК и сейчас скрывается на территории Украины. Фонд ранее выражал ему и другим людям благодарность за совместную работу.

Рейтинг
Москва.ру