СК потребовал заочно арестовать «спонсора ФБК» Хоменко | Москва.ру

СК потребовал заочно арестовать «спонсора ФБК» Хоменко

Криминал
Автомобиль Следственного комитета. Фото: Москва.Ру/Полина Шубина

Следственный комитет попросил Басманный суд Москвы заочно арестовать так называемого спонсора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иноагентом) Александра Хоменко.

Руководителя ООО «Вип Сервис» и ООО «Строй инжиниринг» обвиняют в хищении 30 млн рублей из бюджета Московской области. Как пишет ТАСС, заседание по ходатайству начнется в ближайшее время.

Следствие полагает, что в период с 2017 по 2019 годы Хоменко и совместно с юрлицами  подписал 10 госконтрактов на работы по капитальному ремонту Сергиево-Посадского социально-экономического техникума. Этими документами они ввели в заблуждение подмосковное министерство образования.

По имеющимся сведениям СК России, Хоменко оказывал финансовую поддержку ФБК (признан в России иноагентом) и в данный момент скрывается на территории Украины. Он объявлен в розыск.

До этого стало известно о задержании на несогласованном митинге 23 января в Москве сотрудника ФБК (признан в России иноагентом) Николая Ляскина. По данным полиции, он нарушил ковид-требования.

Рейтинг
Москва.ру