Иран направил в МИД РФ ноту протеста, причина кроется в Персидском заливе | Москва.ру

Иран направил в МИД РФ ноту протеста, причина кроется в Персидском заливе

В мире
Персидский залив из космоса. Фото: NASA

Ирану не понравилось, как Персидский залив назвали «Арабским». Относительно названия залива на Ближнем Востоке до сих пор нет согласия — арабские страны называют его «Арабским», Иран же — «Персидским». Из-за публикации МИД РФ в Twitter Иран решил направить в адрес России ноту протеста.

Как сообщает агентство IRNA со ссылкой на заявление официального представителя МИД Исламской республики Саида Хатибзаде, в Москве в адрес МИД РФ Иран передал ноту протеста из-за названия залива. Дипломат пояснил, что «Арабским» его назвал МИД РФ. Отметим, что публикация была на арабоязычной версии страницы дипведомства в Twitter.

Напомним, что Иран использует только термин «Персидский залив» и не признает названий «Арабский залив» или просто «Залив». Относительно последнего варианта, Иран рассматривает его использование как вклад в отказ от исторического названия.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что в МИД РФ «с удивлением ознакомились» с оценками главы дипломатии Евросоюза (ЕС) Жозепа Борреля итогов визита. В дипведомстве заявили, что они заметно «контрастируют» с его заявлениями, данными на пресс-конференции в Москве.

Рейтинг
Москва.ру