Рынок жилья в 2021 году в России ожидает стагнация | Москва.ру

Рынок жилья в 2021 году в России ожидает стагнация

квартира Город
Новая квартира. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

В России в 2021 году на рынке жилья ожидается стагнация, вызванная ростом цен и спроса на жилье на фоне введения в стране программы льготного ипотечного кредитования. Соответствующие выводы по итогам исследования сделали специалисты оценочной группы компаний SRG, передает 6 февраля РИА Новости.

Рынок недвижимости в 2020 году в России стал рекордным по числу сделок и выданных ипотечных кредитов. К повышенному спросу привела льготная ипотека и низкая ставка по депозитам. В частности, эксперты считают, что выгоду успели получить заемщики, которые успели закрыть сделки до конца лета прошлого года.

Отметим, что повышенный спрос и рост цен нивелировали преимущество низкой ставки. Так, стоимость квадратного метра выросла не только в новостройках, но и на вторичном рынке.

Специалисты считают, что в России может повториться и сценарий 2014-2015 годов, когда произошла девальвация рубля, упали объемы строительства, и дефицит подогрел спрос.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что ЦБ планирует начать сворачивать программу льготной ипотеки под 6,5% годовых. Необходимость постепенного сворачивания программы обусловлена возможным появлением «избыточных рисков».

Рейтинг
Москва.ру