Таганско-Краснопресненская линия коллапсирует второй раз за сутки, виновного нашли только в одном случае | Москва.ру

Таганско-Краснопресненская линия коллапсирует второй раз за сутки, виновного нашли только в одном случае

Интересно сейчас
Метро в Москве. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Второй раз за 9 часов технические проблемы стали причиной коллапса на Таганско-Краснопресненской линии метро. Вечером 3 февраля москвичи не могли разъехаться по домам из-за проблем с движением на участке от станции «Рязанский проспект» до станции «Выхино». Утром 4 февраля, почти одновременно с открытием подземки, проблемы возникли на участке от станции «Планерная» до платформы «Октябрьское поле». Виновного Дептранс назвал только в утреннем эпизоде, на кого возложили вину за вечерний коллапс, остается тайной.

Вечером 3 февраля для многих москвичей осложнилась дорога домой, им пришлось томиться в некоторых поездах на Таганско-Краснопресненской линии метро. Очевидцы сообщали, что некоторые поезда не двигались более 20 минут. Задержка образовалась в основном на юге «фиолетовой» ветки: от «Рязанского проспекта» до «Выхино». Дептранс объяснил длительную задержку «проверкой инфраструктуры», так как при малейшем подозрении на неисправность проверяются все системы, связанные с движением поездов, для обеспечения безопасности перевозок. Более точной информации так и не последовало. Кто стал виновником вечерних трудностей москвичей по возвращении с работы, ведомство оставило тайной.

Все бы ничего, однако утром на этой же линии возник новый коллапс, пожалуй, более нервозный, для спешащих на работу москвичей. Движения поездов на участке от станции «Планерная» до станции «Октябрьское поле» было полностью приостановлено. Пассажирам было рекомендовано воспользоваться наземным транспортом и МЦД-2 для проезда. Ведомство запустило компенсационные автобусы с остановками у станций метро «Планерная», «Сходненская», «Тушинская», «Спартак» и «Щукинская». Однако зимой делать подобные пересадки не очень приятно. Движение было прекращено более чем на два часа: сообщение о приостановке появилось в 5:51 утра по московскому времени, и только в 8:06 Дептранс смог известить пассажиров о возобновление движения.

Московский метрополитен. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Как сообщили в ведомстве, в происшествии виноват непутевый подрядчик «ЭЛЕРОМ».

«Предварительная причина — подрядчик «ЭЛЕРОМ» не выполнил установленные правила проведения работ в тоннеле после окончания работ по плановой замене высоковольтного кабеля», — сказано в сообщении Дептранса.

Тонкости внутренних работ метрополитена не совсем понятны, во всяком случае рядовому пользователю подземного транспорта. Однако виновника обещали оштрафовать и отстранить от работ до выяснения всех деталей. Также департамент детально проанализирует работу службы технадзора Мосметро, чтобы не допустить подобных задержек в дальнейшем. Тем не менее утро многих москвичей оказалось изрядно испорченным.

Рейтинг
Москва.ру