Евро-2020 без зрителей или ЧМ-2022 с полными трибунами: что ближе к ковидной реальности? | Москва.ру

Евро-2020 без зрителей или ЧМ-2022 с полными трибунами: что ближе к ковидной реальности?

Интересно сейчас
Футбольный матч. Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова.

Президент Международной федерации футбола (FIFA) Джанни Инфантино объявил о том, что матчи чемпионата мира по футболу в 2022 году в Катаре пройдут с заполненными зрителями трибунами. Однако болельщики, у которых в прошлом году увели долгожданное мероприятие буквально из-под носа, уже не так уверены. Можно ли так самонадеянно давать прогноз за 1,5 года вперед, учитывая, что ближайший чемпионат — Евро-2020, может пройти без зрителей?

Радостную новость для футбольных болельщиков озвучил глава ФИФА Джанни Инфантино: предстоящий чемпионат мира по футболу, который пройдет в Катаре в 2022 году, соберет на стадионах полные трибуны.

«У нас будут полные стадионы. К тому времени COVID-19 будет побежден, и мы все научимся жить с этим», — заявил Инфантино во время брифинга Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Джанни Инфантино. Фото: wikipedia.org

При этом никто в мире назвать точных сроков, когда пандемия коронавируса перестанет отравлять людям жизнь, не может. Прогнозы звучат самые разные: называют и лето текущего года, и пугающе обещают, что ограничения с нами до 2024 года.

Не рано ли в таком случае обнадеживать фанатов? Конечно, в России сейчас ситуация слегка налаживается. Например, в Москве снимаются многие ограничительные меры, в частности, возвращена возможность посещать ночные развлекательные заведения. Однако во многих странах локдаун продлевается, и никаких сроков его окончания власти сообщить не могут. Катар, страна-хозяйка будущего чемпионата, исключением не стала.

На данный момент восточное государство перешло к четвертому этапу снятия ковидных мер внутри страны. Вновь открылись парки, пляжи, спортивные залы и открытые бассейны, а также торговые центры, некоторые рестораны, музеи и библиотеки, хотя и с различными ограничениями на вход, часами работы и вместимостью. Собрания до 15 человек внутри и до 30 снаружи могут иметь место при условии принятия мер предосторожности. Мечети также открылись с ограничениями, а в ресторанах за столиком приходится до четырех человек или до шести из одной семьи.

Сейчас представить, что масштабное спортивное мероприятие, где соберутся тысячи людей со всего мира, может пройти с полными стадионами в условиях новых ковидных реалий крайне сложно. Не стоит забывать, что Катар — довольно небольшая страна, с населением чуть более 2,5 миллионов человек. Учитывая наплыв туристов, может стать тесновато, и соблюдать безопасную социальную дистанцию будет невозможно.

Неделя Катара в Москве. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

С 27 января границы Россиис Катаром официально открыты. Рейсы по маршруту Москва – Доха разрешено осуществлять три раза в неделю. Однако, несмотря на открытие авиасообщения, россияне пока не могут посещать страну. В Катар могут въезжать лишь граждане этого эмирата, а также Бахрейна, Кувейта, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии. Всех прибывающих отправляют на карантин. При этом транзит в другие страны без покидания аэропорта разрешен. Но пока авиакомпания Qatar Airways не объявляла о возобновлении полетов в Россию.

Футбольный матч. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

На фоне разговоров о третьей волне, прогнозы Джанни Инфантино кажутся преждевременными, учитывая опыт с отменой чемпионата Европы по футболу в 2020 году. При этом и с ним еще не до конца все понятно.

Тогда все распроданные билеты пришлось возвращать, а сам турнир был сдвинут на один год.

Согласно последнему анонсу, европейский турнир пройдет с 11 июня по 11 июля 2021 года. Но и тут нельзя быть ни в чем уверенным, остается надеется, что за 5 месяцев ситуация в мире не ухудшится. Кубок должен пройти в 12 европейских городах: Санкт-Петербурге, Лондоне, Мюнхене, Баку, Риме, Бухаресте, Дублине, Копенгагене, Бильбао, Глазго, Будапеште и Амстердаме. В Северной столице запланированы три матча групповой стадии и один из четвертьфиналов.

Все мы помним, что важнейшие мероприятия в прошлом году отменялись буквально накануне. Меньше чем за два месяца отменили Евровидение, меньше трех месяцев оставалось до Евро-2020, но в середине марта отменили и его.

Напомним, что УЕФА обсуждали возможность проведения Евро-2021 исключительно в России, поскольку было признано, что после ЧМ-2018 страна обладает необходимой инфраструктурой и для европейского турнира. Однако официальных объявлений пока не сделано. Обсуждение проведения чемпионата в одной стране говорит о том, что УЕФА рассматривает различные судьбы Евро-2020.

И несмотря на то, что сейчас УЕФА принял решение оставить формат с разными странами, количество болельщиков, которых пустят на трибуны, станет известно лишь в начале апреля. Рассматриваются сценарии как позитивные, так и вызывающие отчаяние: полная заполняемость трибун, заполняемость от 50% до 100% или от 20% до 30% от максимальной вместимости, а также проведение игр без зрителей.

Но уже сейчас вполне ожидаемо, что если в 2021 году европейский чемпионат не сорвется, то из-за распространения коронавирусной инфекции в разных странах и городах, скорее всего, будут продолжать действовать свои ограничения, что будет осложнять пересечение границ между странами. Да и страшно представить возможную волокиту со справками, подтверждающими отсутствие инфекции.

Рейтинг
Москва.ру